夏の新定番になるかも?冷たいラーメンは冷凍庫の食材整理メニューにピッタリ!

暑い日は冷たいモノが食べたくなりますね。冷凍庫の中にあるモノを利用して
冷たいラーメンを作ってみませんか?
冷凍庫の食材も無駄なく美味しく食べられる新メニューのご紹介です。

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暑くてもラーメンが食べたい!

暑い日に熱いラーメンを食べるのもオツですが
冷やしラーメンも美味しいですね。

冷やしラーメンと同じ冷たい麺ですが
つけダレではなく、スープでいただく
冷たいラーメンはいかがですか?

冷たいラーメンが新感覚で美味しいんです。

早速作ってみましょう

用意する食材は、


比内地鶏鍋の素
中華スープの素
ネギ

チャーシューの代わりの手羽先
冷凍庫にあるお好きな野菜

以上です。

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まずはスープから

煮込まないストレートスープなので
濃すぎないように。

ラーメンなので中華スープの素を少々。

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計ってみたら2gでした。

ベースになる比内鶏スープは大さじ2杯。

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これを熱湯大さじ1で溶かします。

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こうするとちゃんと混ざり
スープにも火が入ったように煮溶かせます。

これを200ccくらいの氷水で溶かします。

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先ほどの溶かしたダシを混ぜます。

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脂をすくう

氷水で冷やされて、脂が固まります。

これをキレイにすくいます。
口当たりの良い澄んだスープになりますよ。

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茹でて水でしめた麺をスープに入れます。

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温かいラーメンに見えますね。

完成です!

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お好みの具を乗せて完成です!

今回は、水にさらした白髪ねぎと
甘辛に味付けした手羽先を乗せました。


なにか野菜はないかな~と
冷凍庫に合ったモノをチョイス。

これが良い仕事してくれました!

冷凍の具を乗せる

今回はとうもろこしとほうれん草を乗せてみました。

解凍しなくていいですよ。
凍ったまま乗せるのがポイントです。

冷たいラーメンを冷たいまま食べるのに
氷を入れる代わりに冷凍野菜を乗せます。

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基本、生で食べられるものは、解凍後そのまま食べられます。

一般的な冷やしラーメンでは、
水分が少ないので解凍に時間がかかりますが
冷たいラーメンは、たっぷりのスープに入れる事と
スープが野菜より温かいのでみるみる解凍されていきます。

氷の代わりになって味は薄まらず、最後まで美味しく食べられました。

きんぴらなどの調理惣菜を入れてもいいですね。


いかがでしたか?

冷やしラーメンとも違う、冷たいラーメン。

見た目は普通のラーメンですが
一口食べるとひんやり涼しい口当たりです。

冷凍庫に残っている野菜や具をいれることで
氷の代わりに冷たさがキープされ
食材整理もできて一石二鳥です。

火を使いたくない時に
冷凍庫の食材がそのまま具材として活躍するのは
目からウロコでした。
しかも解凍時間0秒という時短調理です。

手抜き料理のようで、実は理にかなっている
冷凍庫整理が出来る冷たいラーメン。
夏の新定番になるかも!

お試しください。

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北海道札幌市でライフオーガナイザーとして活動しています。モノの片づけを通して生き方の整理整頓をお伝えしています。

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