
スタメンおつまみ決定!ヤゲン軟骨の梅水晶
コリコリ食感がおいしい梅水晶!をおうちで簡単に作れるレシピをご紹介します。ちょっとアレンジして、夏の最強おつまみにしてみました♪
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こんにちは。sumisumiです。
梅水晶ってご存知ですか?
サメの軟骨を細く切って梅で味付けしてあるおつまみ。めっちゃおいしいんです!!
でも、なかなか置いてるところって少ないんですよね~。そして、家で作るとなると、サメの軟骨が・・・。スーパーで見たことないですもん。そんな時は、スーパーで手に入りやすい「鶏のヤゲン軟骨」を使いましょう!
ヤゲンはお安いですし、だいたいのスーパーで売ってます。そして、鶏の旨みもあるので、とっても美味しい梅水晶が作れちゃいますよ。
レシピ:ヤゲン軟骨の梅水晶
材料:2人分
ヤゲン軟骨(鶏) 100g
きゅうり 1本
梅干し 4個(中粒)
塩 適量(塩揉み用)
【A】ごま油 小さじ1/2
【A】白だし 小さじ1/2
【A】炒りごま 適量
(1)ヤゲン軟骨(鶏)を熱湯で茹でてしっかり火を通す。
(2)きゅうりは細切りにし、塩でもみ、水気が出てきたら流水で洗い流す。水けをキッチンペーパーでしっかりとる。
(3)ヤゲン軟骨を、身がついたまま細かく切る。梅干しは種を取って細かく切る。
(4)【A】と全部合わせて完成!
ポイント
・より、本格的にしたい時は、身を削いで軟骨だけで作ります。削いだ肉はスープなどに使ってください。
・きゅうりはしっかり水気をとらないとべしゃっとしてしまいます。また、塩もみしてから洗わないと味は濃くなってしまうので、しっかり塩を洗い流しましょう。
こりゃ、スタメン決定!
仕事終わり、スーパーに行くとヤゲンが値下げされてたりするんですよね。そういう時に買っておいて冷凍しておけば、いつでもぱっと作れます。こりゃ、夏のおうち飲みのスタメンに決定!また、そうめんのトッピングなどにも合うので、おかずとしても楽しんみてください♪
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