驚くほどしっとりジューシーな低温チャーシュー!オーブンと冷蔵庫におまかせほっとくだけの作り方
しっとりジューシーな低温調理のチャーシュー。
オーブンにお任せしたら
タレに漬けて一晩放っておくだけ
手間なし簡単レシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
お肉がしっとりジューシーに仕上がる低温調理、
オーブンを使って手間をかけないで作りましょう。
中がほんのりピンクなのに
甘辛味はしっかりついたチャーシューの作り方です。
材料です
豚肩ロース固まり 550g
*チャーシューの漬けだれ
醤油 大さじ6
酒 大さじ6
砂糖 大さじ3
生姜の薄切りと長ねぎの青いところ適量
作りましょう!
豚肉を冷蔵庫から出して30分くらい常温に戻しておきます。
オーブンを120℃に温めておきます。
豚肉をオーブンの天板に網を置いたところにのせます。
パックから出したままで大丈夫。
オーブンが温まったら
天板にのせた肉を入れて
60分焼いてください。
その間にチャーシューの漬けだれを作ります。
分量のたれの材料を鍋に入れて煮立たせます。
酒が多く入っているので
アルコール臭がしなくなるまで煮立たせてください。
アルコール臭がしなくなったらそのまま冷ましておきます。
肉が焼けました。
中がちゃんと焼けてるか
真ん中に金串を刺して
抜いて金串が温まってれば大丈夫。
焼き時間はオーブンによって少し変わるので
調整してくださいね。
肉と漬けだれをジップロックの袋に入れて
空気をできるだけ抜きます。
このまま冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
おはようございます。
いい色になりましたね♡
入刀!
いい感じの断面です。
薄く切って盛り付けたら
はい!
出来上がり!
とってもしっとりジューシーなので
ぜひそのまま食べるか
10〜20秒軽くチンして温めて食べてくださいね。
チンしすぎると低温調理が無駄になっちゃいますから(笑)
残ったぶんは
固まりが大きかったらタレに漬けたまま
小さくなったらタレから出して保存がオススメ。
しっとりジューシーなチャーシュー
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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