豆腐1丁で驚きの満足感!?『もちもち豆腐の特製うまだれステーキ』
お豆腐だけを使った
男子も喜ぶガッツリ系メイン。
お財布にもやさしいので
お給料前のピンチ!の時にも大活躍。
食感はモチモチ
味はエビマヨ風。
キッチンにある
”あの魔法の粉”を使えば
お肉なしでも大満足
間違いなしですよ〜♪
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
今日は、”豆腐”を使った
簡単で激ウマなおかずを
ご紹介させていただきますね!
こちら、使う食材は”豆腐”のみ。
豚バラで巻いちゃう...
なんてワザは使わずに
お肉に負けない
大満足のおかずに仕上げます。
作り方は、もちろん簡単で
木綿豆腐をレンジでチンして
時短水切り★
あとは、片栗粉をまぶして
フライパンで焼き
最後に、特製うまダレを
絡めるだけ。
たったこれだけなのに
めちゃくちゃ濃厚!
そして、モッチモチ!
お肉が入っていなくても
男子の胃袋を
ガッツリ満たしますよ〜♪
もちもち豆腐の特製うまだれステーキ
材料(2人分)
⚫︎木綿豆腐...1丁(400g)
⚫︎塩...少々
⚫︎片栗粉...適量
⚫︎菜種油...大さじ1
[合わせだれ]
a醤油、みりん...各大さじ1と1/2
aマヨネーズ、スイートチリソース...各大さじ1と1/2
下準備
・木綿豆腐は、ペーパータオルで包み
耐熱皿に乗せる。
電子レンジ600wで
約3分加熱し、取り出して
ペーパータオルを取り替える。
お皿などを
重石代わりにして上に乗せ
5分ほど置いておく。
作り方
①木綿豆腐を8等分に切り
塩をふって、片栗粉をまぶす。
②フライパンに菜種油を中火で熱し
1を並べて、2〜3分焼く。
③焼き色がついたら、裏返し
もう片面も同様に2〜3分焼く。
④ペーパータオルで
余分な油を拭き取り
合わせた【a】を回し入れる。
⑤全体に絡めながら煮詰め
照りが出たら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
感動のもちもち食感!!!!
ヘルシーで淡白なお豆腐が
しっかりメインに大変身。
ご飯やお酒が欲しくなる〜。笑
まとめ
いかがでしたか?
こちら、使う食材は
”豆腐のみ”なのに
ビックリするほどの満足感。
しかも、調味料も覚えやすく
また、合わせやすい配合にしてあるので
お料理が苦手な方や
ズボラさんにモッテコイです!!
ちなみに、この
ヘルシー&節約食材シリーズ
この後も続く予定♪
むね肉やおからを使った
激ウマおかずもスタンバイしていますので
ぜひぜひ、また遊びにきてくださいね♡
★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。
よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!
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