豆腐1丁で驚きの満足感!?『もちもち豆腐の特製うまだれステーキ』

お豆腐だけを使った
男子も喜ぶガッツリ系メイン。

お財布にもやさしいので
お給料前のピンチ!の時にも大活躍。

食感はモチモチ
味はエビマヨ風。

キッチンにある
”あの魔法の粉”を使えば
お肉なしでも大満足
間違いなしですよ〜♪

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こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


今日は、”豆腐”を使った
簡単で激ウマなおかずを
ご紹介させていただきますね!


こちら、使う食材は”豆腐”のみ。

豚バラで巻いちゃう...
なんてワザは使わずに

お肉に負けない
大満足のおかずに仕上げます。


作り方は、もちろん簡単で
木綿豆腐をレンジでチンして
時短水切り★

あとは、片栗粉をまぶして
フライパンで焼き

最後に、特製うまダレを
絡めるだけ。


たったこれだけなのに
めちゃくちゃ濃厚!

そして、モッチモチ!


お肉が入っていなくても
男子の胃袋を
ガッツリ満たしますよ〜♪

もちもち豆腐の特製うまだれステーキ

材料(2人分)

⚫︎木綿豆腐...1丁(400g)
⚫︎塩...少々
⚫︎片栗粉...適量
⚫︎菜種油...大さじ1

[合わせだれ]
a醤油、みりん...各大さじ1と1/2
aマヨネーズ、スイートチリソース...各大さじ1と1/2

下準備

・木綿豆腐は、ペーパータオルで包み
耐熱皿に乗せる。

電子レンジ600wで
約3分加熱し、取り出して
ペーパータオルを取り替える。

お皿などを
重石代わりにして上に乗せ
5分ほど置いておく。

★木綿豆腐は、300gのものを使用してもOKです。
★500wの方は、3分40秒ぐらい。
★700wの方は、2分30秒ぐらい。

作り方

①木綿豆腐を8等分に切り
塩をふって、片栗粉をまぶす。

②フライパンに菜種油を中火で熱し
1を並べて、2〜3分焼く。

★菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

③焼き色がついたら、裏返し
もう片面も同様に2〜3分焼く。

④ペーパータオルで
余分な油を拭き取り
合わせた【a】を回し入れる。

⑤全体に絡めながら煮詰め
照りが出たら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください♪

感動のもちもち食感!!!!

ヘルシーで淡白なお豆腐が
しっかりメインに大変身。

ご飯やお酒が欲しくなる〜。笑

まとめ

いかがでしたか?

こちら、使う食材は
”豆腐のみ”なのに
ビックリするほどの満足感。

しかも、調味料も覚えやすく
また、合わせやすい配合にしてあるので
お料理が苦手な方や
ズボラさんにモッテコイです!!

ちなみに、この
ヘルシー&節約食材シリーズ
この後も続く予定♪

むね肉やおからを使った
激ウマおかずもスタンバイしていますので
ぜひぜひ、また遊びにきてくださいね♡


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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