
ゴーヤの苦味が苦手な人にこそ食べてもらいたい!ゴーヤとトマトのオムレツの作り方
ゴーヤの苦味、ちょっと苦手な方多いのでは?
しっかり炒めたゴーヤに卵を加えて
マイルドに食べやすくなりました。
トマトの甘みと酸味がアクセントの
ゴーヤとトマトのオムレツです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
ゴーヤが美味しい季節になってきました!
今日は彩りもきれいなオムレツにしてみました。
トマトの甘みと酸味がアクセント、
玉子でゴーヤの苦味が抑えられて
苦手な人にもオススメです。
材料です
ゴーヤ 大きめ1/2本
ミニトマト 10個くらい
玉子 4個
ナンプラー、塩、胡麻油
この分量で19センチのスキレットで作りました。
みなさんのおうちのフライパンに合わせて
材料は適当に増減してね。
作りましょう!
ゴーヤは縦半分に切って
種とワタをスプーンで取ります。
そしたらゴーヤは薄切りに。
苦味が苦手な方は薄めに
お好きな方は少し厚めがよいかと❤︎
切ったらボウルに入れて
塩をまぶして5分ほどおきます。
その間にミニトマトを半分に切っておきましょう。
塩をしたゴーヤは
水分をギューっと絞っておきます。
卵はナンプラーを適量加えて
ときほぐしましょう。
では焼いていきますよ。
フライパンを熱して
胡麻油を適量ひきます。
絞ったゴーヤを炒めます。
しっかり目に炒めると苦味が和らぎます。
炒め加減はお好みで。
ゴーヤにも少しナンプラーで味をつけておきましょう。
ゴーヤに火が通ったら
卵を入れて軽く混ぜます。
半熟スクランブル状になったら
トマトをのせて
魚焼きグリルにスキレットごと入れます。
余熱しておいたなら
火力強で3〜4分焼きましょう。
余熱無しならもう少し長く。
みなさんのおうちのグリルに合わせて
時間は様子を見ながら調節してね。
中心を触って
弾力が出てたら焼き上がり!
お皿に盛ったら
はい!
出来上がり!
緑と赤と黄色❤︎
きれい❤︎
ナンプラーと胡麻油を使ってるので
食べる時にスイートチリソースをちょっとつけても❤︎
今回は魚焼きグリルで焼きましたが
オーブンで焼いても、
普通のフライパンで両面焼いてもOK。
やりやすいやり方でどーぞ。
簡単でゴーヤがとっても食べやすい
ゴーヤとトマトのオムレツ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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