危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』
お箸が止まらぬやみつき副菜!
使う材料は”きゅうり”のみと
とってもシンプルなのに
驚くほどお箸が止まらない!
お試しになられる際は
必ずたっぷりのビールを
ご用意くださいね!
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
夏になると
キンキンに冷えたビールが
恋しくなりますよね〜。
今回は、そんな時にオススメな
ビールにぴったりの
やみつきおつまみをご紹介します。
使う材料は、夏野菜代表の
”きゅうり”のみ。
作り方も、もちろん簡単で
きゅうりを麺棒で叩いて細かくし
ポリ袋に入れて
調味料と一緒にもみ込むだけ。
あとは、1時間ほど
放置しておけば、完成です!
夏は、冷蔵庫に入れて
冷やしておくのもいいですね。
これは、もう、一度食べると
止められない!止まらない!
一口食べると”辛っ!”。
でも、そのあとにくる”うまみ”。
まさに、”辛っ!うまっ!”の
無限ループです。
また、レシピでは
きゅうり2本で作っていますが
本当にあっという間になくなるので
倍量で作っても問題ありません♪
それでは早速
レシピの紹介に移ります!
やみつき!味しみ♡辛うまキューちゃん
材料:作りやすい分量
⚫︎ きゅうり...2本(200g)
a 酢...大さじ2
a 醤油...大さじ1と1/2
a ゴマ油、砂糖...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片
a 輪切り唐辛子...お好みで
下準備
・きゅうりは、ポリ袋に入れ
麺棒などで叩いて
食べやすい大きさにしておく。
作り方
①ポリ袋に、きゅうり・aを入れ
よくもみ込む。
空気を抜いて、袋の口を閉じ
そのまま1時間ぐらいおいて
味をなじませたら、できあがり。
器に盛って、あれば
白いりゴマをパラパラ〜っとふって
お召しあがりください。
キンキンに冷えたビール
相性抜群ですよ〜★
まとめ
いかがでしたか?
これは、まさに
やみつきになること間違いなし!
しかも、包丁いらずで作れるので
初心者さんにもズボラさんにも
オススメです!
また、こちらのレシピ
作りおきにもオススメなのですが
すぐになくなるので
作りおきにならないかもしれません(笑)
私も、いつも作っても
1日で消費してしまいます。
そのくらい、オススメの一品ですので
ぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです。
また、ブログでも
毎日簡単レシピを更新しております。
よろしければ、遊びに来られて
くださいね!
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