ちょっとオシャレな一皿でメインも野菜もたっぷり!鶏手羽先の白ワイン煮の作り方

忙しい日に何品もおかずを用意するの
大変ですよね。
そんな日は
一皿で野菜もメインもたっぷり
しかもちょっとオシャレに見える
鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮
いかがですか?

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

忙しい日に食事の準備をするのって
本当に大変ですよね。
そんな日にほっとくだけで
お肉も野菜もたっぷり食べれる
鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮
いかがですか?

煮込んでる間にサラダを用意すれば
30分で立派な食卓に。

では早速。

材料です

鶏の手羽先 9本
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 大きめ1個
にんにく 1かけ
塩、胡椒、白ワイン、炒め油

肉も野菜の量はだいたいで大丈夫。
お肉を増やしても
野菜を増やしても。
にんじん、セロリ、白菜、カブ
合いそうな野菜を追加してもOK。

手羽先は半日以上前に
重さの1%くらいの塩をしておくと
身がしまってより旨味が出てきます。
時間があったら是非。
なかったらそのままでも。

作り方は超カンタン!

煮込める大きさの鍋に油を引いて
手羽先を皮目から焼いていきます。

焼いてる間に玉ねぎをザクザク。
少し厚めのスライスに。
にんにくも薄切りに。

手羽先に焼き色がついたら
一度取り出しておきましょう。

肉を焼いた鍋に油を足して
玉ねぎとにんにくを炒めます。

炒めてる間に
キャベツをザクザク
ひと口大に切っておきましょう。

玉ねぎがしんなりしたら
手羽先を鍋に戻して

少し火を弱めて
白ワインを100〜150mlほど入れます。
白ワインがなかったら酒でも十分美味しくできます。

使ってる鍋が厚手で気密性が高い無水調理ができる鍋の場合(ストウブなど)は
白ワインと野菜と肉の水分で蒸し煮してください。
そうじゃない場合は水を適量足して
焦げを防いでくださいね。

ザクザクキャベツとベイリーフと塩を少し

蓋をして弱めの火で蒸し煮にします。

途中でざっくり混ぜつつ
焦げないかチェックしてね。
焦げそうならお水を少し入れてください。


30分くらいで肉がホロホロ
キャベツが柔らかくなってるかな?
最後に塩で味を整えて、、、

器に盛って黒胡椒を振ったら
はい!
出来上がり!

手羽先を使ったのは
切る手間を省きたかったのと
出てくるお出汁が美味しいからですが
鶏もも肉や豚のかたまり肉でも美味しく作れますよ❤︎

メインとサブのオカズがいっしょに作れる
鶏手羽先とキャベツの白ワイン煮
是非作ってみてね!

じゃあ、またね!

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