《基本の材料は3つだけ》パウンド型で作る!18cmの大きなプリン
牛乳・卵・砂糖だけで作れるベーシックなカスタードプリンを、大きく作れるレシピをご紹介します。
型を1つしか使わないので作るのも片付けも楽ですし、何よりインパクト大!
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牛乳・卵・砂糖だけで作れるベーシックなカスタードプリンは、おやつの定番ですよね。
そんなひんやり美味しい手作りプリンを、大きなサイズで作ってみませんか?
型を1つしか使わないので作るのも片付けも簡単で、インパクト大!
みんなで分け合ってもよし、独り占めしてもよし♪
ケーキみたいにデコレーションしてもキュートで、見映えするレシピをご紹介します。
低温でゆっくり火を通すことで“す”が入らず、なめらかな口当たりに仕上がります。
シンプルだからこそ、美味しく新鮮な卵と牛乳を使うこともポイントです。
材料
18cmの水が漏れないパウンド型
☆プリン液
卵 Mサイズ4個
グラニュー糖 70g※
牛乳 500cc
あればバニラエッセンス5ふり
☆カラメル
グラニュー糖または砂糖 60g
水 10cc
湯 10cc
※グラニュー糖ではなく上白糖を使う場合は、甘みを強く感じるので少し控えめにします。
準備
○型にサラダ油をごく薄く塗っておく
○オーブンを150度に予熱し始める
○湯煎で使うお湯を適量沸かす
作り方
①カラメル用の砂糖と水を中火にかけて茶色くなるまで煮詰め、湯を振り入れて型に流す
→湯を入れる時、はねるのでやけどに注意
②鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める
③卵とグラニュー糖をボウルにほぐし混ぜたら、牛乳を加えて、グラニュー糖を溶かすようによく混ぜ合わせる
→あればここでバニラエッセンスを加える
④漉しながらカラメルの上に流し入れたら、水が漏れない四角い型などに型を入れて、沸騰直前程度の湯を型の半分ほどの高さまで張る
⑤150度に予熱したオーブンで、35~40分蒸し焼きにする(時間や温度は様子を見ながら調整)
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし、型の縁にナイフを一周入れてから型に皿をかぶせて返す
オーブンがなくても大丈夫!
オーブンを使わなくても、型が収まる大きさのフライパンや鍋と、その蓋があれば作ることができます。
①プリン液を入れた型をフライパンなどに入れ、沸騰直前程度の湯を型の半分ほどの高さまで張ります。
②火にかけて、型の底面から気泡が出ない程度の弱火~とろ火の間で調整しながら、約40~50分湯煎して熱を通せば出来上がり。
写真のような、流行りのコンパクトホットプレート用のセラミック鍋でも作ることができちゃいますよ。
低温でゆっくり熱を通すことで、”す”もほとんどできません。
これならコンロやオーブンがふさがっているかどうかは関係なく、いつでも作れますね!
丸く作るとケーキみたい!普段のおやつはもちろん、パーティーメニューにも♪
こちらは15cmの丸型(共底)で作ったもの。
材料・分量・火の通し方は、18cmのパウンド型と全く同じです。
切り分けて食べると、ケーキのようでちょっと特別感が出ますよね!
クリームなどのデコレーションも映えますよ。
型を1つしか使わなくて良いので、洗い物も少なく手軽、と良いこと尽くめ。
子供から大人まで、疲れやすい今の季節の栄養補給にもぴったりです。
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