手作りメープルナッツレシピ
ちょっとしたお茶うけにぴったりの、手軽に作れるメープルナッツレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 16813
- 61
-
いいね
-
クリップ
普段のおやつから、来客時のちょっとしたお茶請けにもおすすめの、ナッツのメープルシロップがけレシピをご紹介します。
そのままでほど良い甘さがありますし、冷ます時にほんの少量の塩を加えたり、シナモンなどのスパイスの香りをつけるアレンジも美味しいんです。
メープルナッツにも作り方がいくつかありますが、今回はフライパンで煮詰めたメープルシロップにナッツを絡める方法です。
お好みでドライフルーツを加えれば、更に華やかで満足感の高いおつまみになりますよ。
材料
出来上がり量 約150g
くるみ・アーモンド・カシューナッツなど 計100g
メープルシロップ 40g
ドライフルーツ 30~40g
作り方
①ナッツを150度に予熱したオーブンで12~13分、またはフライパンの弱火で香ばしく乾煎りする
→素焼きされているものを使う場合はこの工程は不要
②メープルシロップを小さめのフライパンなどに入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分煮詰める
③気泡の間隔が密になってきてとろみがついたら、ナッツを一度に入れてよく絡め、オーブンシートに粒を離すように広げる
→混ぜすぎると結晶化してしまうので注意(それでも甘くて美味しいのですが)
④表面がべたつかなくなったら、全体を裏返して乾燥させ、しっかり冷めたらドライフルーツを混ぜる
●乾燥中や保存の際には湿気に注意
- 16813
- 61
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
濃厚ショコラマドレーヌレシピ~普段のおやつにぴったり♪混ぜるだけの簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!mika
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
冷凍ブラックベリーで作る☆アイスクリームレシピan
-
おしゃれなサンドイッチに♪大きなフォカッチャレシピan
-
贅沢フレンチトーストは一晩冷蔵庫で寝かせて美味しくふっわふわに焼き上げる♪ダーリンのつま
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ