ちくわさえあれば!給料日前のお助け☆簡単すぎるレシピ《ちくわ照り焼き》
節約食材の代表的な食材に、《ちくわ》があります。
今回は、ちくわをつかって、給料日前にもピッタリなおかずをご紹介します。
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節約食材と言えば、《ちくわ》は代表的な食材です。
1パック(4〜5本入り)で100円前後と、リーズナブル♪
塩気もきいて、旨みもある、そしてとってもリーズナブル!!なんてステキな節約食材なんでしょう♪
でも…《ちくわは安い!》と言っても、お肉やシーフードの足しに(カサ増しに)するくらいの、サブ的な存在にしかならないのでは?!
なんて、声も聞こえてきそうですよね。
ちくわは、プリプリした食感でかみごたえもあります。噛めば噛むほど旨みも出てきて、ちくわ単体でも、十分おいしく仕上がります。
ということで!
今回は、お給料日前でも安心な《ちくわ照り焼き》をご紹介します。
材料と作り方
【材料:2人分】
ちくわ 5本
小麦粉 大さじ1/2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
ごま油 少々
油 大さじ1
青のり 少々
1:ちくわを切って小麦粉をまぶす。
ちくわは3等分に切ります。
ポリ袋にちくわ・小麦粉を入れて、よくふってまぶします。
ふるだけで、小麦粉がまんべんなくつきます。
2:ちくわを炒めて味付けする。
ちくわをカリッと焼きます。
合わせたAを流し入れ、ちくわによくからめるように照りからめ、仕上げにごま油を少しかけます。
お好みで、青のりをかけます。
ポリ袋を使えば、手を汚さずに、簡単にちくわに小麦粉をまぶすことができます。
(使ったあとのポリ袋は、調理クズを入れたりして、使い切りましょう)
冷めてもおいしいちくわ照り焼き。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです。
ぜひお試しくださいね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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