5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】

魚肉ソーセージは、何本かセットになってリーズナブルな食材です。
だけど、『そのまま食べる以外の使い方って、あんまりレパートリーがないかも…』なんてこともよく聞きます。そこで!今回は、魚肉ソーセージでやみつきになるおかずをご紹介します。

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今回の節約食材は、魚肉ソーセージ

mayumi takeda

今回使う魚肉ソーセージは、1本70グラム前後のものを使っています。
(メーカーによって前後しますが、65〜75グラムが目安です。)

魚肉ソーセージは、そのまま食べるのが定番なくらい、加熱なしでも食べられる食材です。

…ということは!
時短料理に向いているということ!

魚肉ソーセージは、ササっと作りたいときに大助かりする、時短食材なのです☆

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材料はこちらです。

【材料:2人分】

キャベツ 3枚
魚肉ソーセージ 2本(1本65g)

A 卵 2個
A マヨネーズ 小さじ1


B 中華スープの素 大さじ1
B こしょう 少々
B 水 大さじ2

油 小さじ2

粗びきこしょう 少々

作り方① 材料を切る

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キャベツの葉は一口大に切り、芯は小さく斜めに薄く切ります。
魚肉ソーセージは斜めに5ミリ厚に切ります。

キャベツは、柔らかい葉と歯ごたえのある芯で、切り方を変えれば無駄なく食べきることができます。
キャベツの芯は甘みがたっぷりあるので、美味しくいただけます♪

作り方②卵液を作る

mayumi takeda

器にAの卵・マヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

作り方③味付けをしてから蒸し焼きに。仕上げは卵で炒めてできあがり!

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Bを混ぜ合わせます。

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フライパンに油を熱し、キャベツに油が回る程度にさっと炒めます。
合わせたBを回しかけます。

mayumi takeda

魚肉ソーセージも加えます。

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ふたをして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。

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ふたを外し、フライパンの真ん中をあけるように、しんなりしたキャベツ・魚肉ソーセージを端によせます。

真ん中に、卵液を流し入れます。

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菜箸で、たまごをふんわりとかき混ぜて火を通します。

仕上に、キャベツと卵をあわせるように炒め、できあがりです。

mayumi takeda

キャベツを蒸し焼きにするときに、味付け(調味料B)をなじませているので、キャベツにしっかりと味がしみ込んでいます。

魚肉ソーセージの塩気と旨みがきいて、ヤミツキになる味付けですよ(^_-)-☆

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いかがでしたか?
すごくお手軽に作れるので、ぜひお試ししてみてくださいね(*^^*)

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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