フライパンひとつで簡単!鶏肉とチーズでやみつき【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】
鶏むね肉はもも肉と比べて、あっさり・淡白な味で、少しジューシーさに欠けるので、ちょっぴり扱いずらい?なんて思っていませんか?今回ご紹介するレシピは、少しのコツでしっとりおいしくジューシーに鶏むね肉を仕上げていきます。
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鶏むね肉でおいしく節約♪
今回は、《鶏むね肉》をメインに使ったレシピをご紹介します。
鶏むね肉は、鶏肉というジャンルの中でも、さらにリーズナブルな部分です。
「むね肉って安いけど、あっさりしすぎるよね。食べたらパサっとしているよね。」そんな声もちょくちょく聴くことがありますが、大丈夫です!
今回のコツを使えば、鶏むね肉のイメージが変わりますよ(^_-)-☆
鶏むね肉のチーズ焼き
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
スライスチーズ 2枚
乾燥パセリ 少々
作り方①鶏肉の下ごしらえ
鶏肉に下ごしらえをしていきます。
これをするかしないかで、仕上がりが大きく違ってきますよ。
鶏肉は厚みが均一になるように切り開きます。
☆ここでポイント☆
鶏肉に砂糖をまぶします。(鶏肉1枚に砂糖小さじ1が目安です。)
片面に小さじ1/2、ひっくり返してもう片面に小さじ1/2の砂糖をすり込みます。
鶏肉にしっかりとすり込んで、10分ほど置きます。
表面がつやっぽくしっとりと変わってきます。
このひと手間が、しっとりやわらかく食べるためのポイントですよ。
下ごしらえした鶏肉に、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
作り方②フライパンで焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮の方から中火で焼いていきます。
皮がパリッとし始めたらひっくり返します。
作り方③チーズを切り分ける
スライスチーズを切り分けるのは、なかなかきれいに切り分けにくいものです。
ここでポイントです!
スライスチーズがフィルムで包まれた状態で、包丁の背(またはフォークやナイフでもOK)で軽く線を入れるように押さえます。←このとき、切れていなくて大丈夫です。軽く線を入れるイメージです。
手で持ち上げると、こんな風に手で盛った部分だけ、キレイにフィルムからはがれていきます。
ギザギザにならず、きれいに簡単に切り分けることができますよ。
作り方④チーズをのせて蒸し焼きにする
切り分けたチーズを鶏肉の上にのせましょう。
ふたをして、弱火で3分ほど焼きます。
ここでポイント!
強火で焼かず、弱火でじっくりと火を入れましょう。
火力が強すぎると、鶏肉の身が縮まって固くなってしまいます。これもパサつく食感のもとなので、できるだけ弱めでじっくりと焼き上げることがポイントです。
チーズがトロ~リ溶けていれば、完成です。
皿に盛り付けて、パセリをちらしましょう。
チーズのコクが、あっさりしすぎない鶏むねレシピへと導いてくれます。
チーズがとろけるときに出る旨みも、鶏肉がキャッチしてくれますよ。
冷めてもおいしい《鶏むね肉のチーズ焼き》です。
お給料日前の晩ごはんも、リーズナブルで見栄えよく作れますね☆
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