レンジで簡単桜餅

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1年に1回しか咲かない桜の季節の定番と言えば桜餅。

今日はそんな桜餅を電子レンジを使って簡単に作ります♪

今年の桜は長く咲いていてなんだか得した気分です。

私が住む福岡はそろそろ葉桜になりかけているけれど

北の方はこれから桜が咲く地域もありますよね。

まだまだ桜餅は旬ですよね♪

今回は桜の葉が苦手な方には抹茶で葉っぱを表現したりする

簡単アレンジも最後にちょろっと^^

では早速レシピをご紹介します。

今日は色付け不要の最初から道明寺粉に色がついたものを使います。

色粉をこのために買うのはと思われる時にとっても便利です。

色つきがない場合は道明寺粉に使う水に適量の色粉をといて使ってくださいね。

材料 6個分

・道明寺粉ピンク・・・125g
・上白糖・・・25g
・塩・・・少々
・水・・・200g
★中に包む餡・・・25g ×6個
★桜の葉の塩漬け・・・6枚
★桜の花の塩漬け・・・6輪
お好みで抹茶・・・適宜


下準備

桜の花は10分ほど塩抜きし、桜の葉は30分ほど塩抜きする。
塩抜きしたらキッチンペーパーで水気を切っておく。

お好みのあんこを25gずつ丸めておく。

作り方

1、耐熱ボウルに水を入れ、そこへ色付き道明寺粉、塩、上白糖を入れてかき混ぜる。
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱し、加熱が終わったら軽くヘラで混ぜてラップをしたまま15分蒸らす。

2、6分加熱直後はべたついた感じがありますが、蒸らすとちょうどよくなります。

3、水分を吸ってこのような状態になったら6等分する。

4、6等分にした道明寺粉をラップに広げ、あんこを乗せて包む。

5、ラップの上から形を整え、6つ同じように作る。

6、トップ画像のように塩抜きした桜の葉で包んで、桜の花をあしらって出来上がり。
ここで桜の葉が苦手という方には抹茶を茶こしでふりかけると抹茶の香りと桜の両方を楽しめる桜餅になります。
また桜の葉に抹茶を振りかけると新緑が映えてオシャレになりますよ。

作り始めてから30分以内でできるのでよかったらお試しくださいね。

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