
旬の菜の花のシンプルレシピ
今が旬の「菜の花」
代表的なメニューは、「からし和え」?でしょうか。
からし和えを作ろうとスーパーで買って来たのですが、それより簡単でシンプルな食べ方を発見!!!
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4715
- 30
- 0
-
いいね
-
クリップ
今が旬の菜の花
スーパーではこんな風に紙に包まれて売ってますよね。
つぼみがぎゅっと詰まってますね。
これを水に浸けると・・・
どんどんつぼみが開いていきます!!!おもしろい!
なんだかお得な感じが!!!
レシピ
では、レシピです。
レシピと言うほどでは全くないです。。。
塩ゆでするだけ!!!
本当は、からし和えを作ろうと、塩ゆでしたのですが
そのままでめちゃくちゃおいしく、味見のはずが半束食べてしまいました(笑)
塩ゆでの方法。
1、鍋にたっぷり水を入れて、小さじ3分の1程度の塩を入れ
沸騰したら、2分の1にカットした菜の花の茎の部分を先に入れ、30秒ほどたったら
花の方を入れて、30秒ほど茹でます。
2、1を冷水に取ります。
そのままで十分おいしいですが、アレンジするなら!
1、カツオ節
2、オリーブオイル
オリーブオイルは、湯がいたものにかけるのももちろんおいしいですし
フライパンで、オリーブオイルでソテーするのもまたおいしいです。
まとめ
旬のものは、なるべくシンプルに食べるのがオススメです。
まずは、塩で。
ぜひ、シンプルな食べ方から挑戦してみてください。
ブログはこちら。
簡単・時短・節約レシピの他、プチプラコーデ
新商品レポ、ランチレポ、育児のことなどをアップしております。
ぜひ、遊びに来てください。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
LINE@はじめました!
ご登録いただくと
ブログ更新情報やテレビ出演などが
ラインでお知らせいたします。
こちらのリンクから
登録できます。
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 4715
- 30
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
家で簡単に「カッテージチーズ」を作る方法!家で作るとかなり節約になりますよ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
市販の「しめ鯖」を使って「簡単!しめ鯖の押し寿司」まるでお店みたい〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
赤カブでかわいいピンクのポタージュ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
市販のカップケーキで OK!超かわいいおめかしカップケーキ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
買ってきたら冷蔵庫に入れる前に♪牛すじの下処理の方法!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
卵との合わせ技!子どもがほうれん草をたっぷり食べてくれる「ほうれん草のソテー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥