旬の菜の花のシンプルレシピ

今が旬の「菜の花」
代表的なメニューは、「からし和え」?でしょうか。
からし和えを作ろうとスーパーで買って来たのですが、それより簡単でシンプルな食べ方を発見!!!
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください。

  • 2237
  • 28
  • 0
  • いいね
  • クリップ



今が旬の菜の花



スーパーではこんな風に紙に包まれて売ってますよね。




つぼみがぎゅっと詰まってますね。





これを水に浸けると・・・




どんどんつぼみが開いていきます!!!おもしろい!



なんだかお得な感じが!!!






レシピ



では、レシピです。
レシピと言うほどでは全くないです。。。

塩ゆでするだけ!!!



本当は、からし和えを作ろうと、塩ゆでしたのですが
そのままでめちゃくちゃおいしく、味見のはずが半束食べてしまいました(笑)



塩ゆでの方法。



1、鍋にたっぷり水を入れて、小さじ3分の1程度の塩を入れ
沸騰したら、2分の1にカットした菜の花の茎の部分を先に入れ、30秒ほどたったら
花の方を入れて、30秒ほど茹でます。

2、1を冷水に取ります。

そのままで十分おいしいですが、アレンジするなら!



1、カツオ節




2、オリーブオイル




オリーブオイルは、湯がいたものにかけるのももちろんおいしいですし
フライパンで、オリーブオイルでソテーするのもまたおいしいです。

まとめ



旬のものは、なるべくシンプルに食べるのがオススメです。

まずは、塩で。

ぜひ、シンプルな食べ方から挑戦してみてください。

ブログはこちら。




簡単・時短・節約レシピの他、プチプラコーデ
新商品レポ、ランチレポ、育児のことなどをアップしております。

ぜひ、遊びに来てください。


お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発



LINE@はじめました!

ご登録いただくと
ブログ更新情報やテレビ出演などが
ラインでお知らせいたします。

こちらのリンクから
登録できます。



インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 2237
  • 28
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

おすすめのアイデア

話題のキーワード