小籠包作る?買う?

たまに作る小籠包、手間はかかりますがやはり美味しい、作るのが面倒ならセブイレブンの小籠包はお手頃です。

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ゼラチンをつくる

チキンスープ150ml、粉ゼラチン7.5gを溶かし粗熱をとり平たいバットに流し冷蔵庫て冷やし固める。

固まったら5ミリ四方に小さく包丁でカットしておく。

皮をつくる

強力粉150g 、薄力粉50g、塩小さじ2/3、水130ml 打ち粉適量

材料をよく混ぜてよく練り、布巾をかぶせ生地を30分ねかす。

餡をつくる

豚バラひき肉300gに胡椒5振り、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、生姜絞り汁大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油小さじ1をよく混ぜて練る。
冷ましたチキンスープ75mlを加え混ぜてから、ネギみじん切り1/2本、細かくカットしたゼラチンを混ぜ冷蔵庫で30分寝かす。

皮はいくつか分割してから棒状にして一口大にカットしたものを綿棒をつかい成形していきます。

難しいですが、このとき真ん中に厚みを持たせ回りを薄くのばすと皮が破れにくいく、よりスープが中に綺麗にたまります。

皮の真ん中に餡を詰めて肉まんのヒダをつくるように閉じていきますが、未だにうまく出来ません、麺点師さんに弟子入りしたい。

せいろにキャベツやレタス、クッキングペーパーをひいて小籠包をのせ蓋をして蒸し器で6分から8分蒸したら出来上がり。

黒酢に針生姜でいただきます。
おすすめの黒酢はこちら最近OKストアなどのスーパーにも置いてあります。

作るのは面倒簡単に食べたい!

小腹がすいて何か食べようかと冷蔵庫の中を探していたら母が小籠包たべる?と出してきた、四つ入りで200円しない、なかなかよくできています、私は蒸し器で蒸しましたがフライパンで調理可能みたいなのでお試しあれ、最近の冷凍食品には驚かされますね。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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