お弁当納め 日々のお弁当の備忘録と100均goodsと両親への差し入れ

たまに作っていたお弁当を春から毎日作るようになり半年ちょっと、朝のルーティン作業で楽になりました。
お弁当箱を使うから100均のお買い物が減りましたが、代わりに夏から義理の両親へ隔週で差し入れを作るようになり、なるべく洗わずに済む容器で差し上げたいので重宝しています。

今年後半で作ったお弁当と差し入れと100均goodsをご紹介。

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この記事の目次
  1. お弁当納め
  2. 11月12日牛丼弁当 三つ葉のお浸し、赤出汁。
  3. 100均goods
  4. 両親への差し入れ 隔週
  5. 12月のお弁当
  6. キノコのデュクセル
  7. 今年最後の差し入れ12月29日

お弁当納め

2018年ラストのお弁当は、
ottoリクエストのそぼろ丼。

白菜ぬか漬け、小松菜醤油漬け、ごま昆布、なすのお味噌汁。

納会の後飲み会があるかもしれないので100均goods。

冷蔵庫の掃除も済ませてスッキリ!

ラストランチだねとメッセージ送ったら、写真とともに心していただきます!とメッセージがきました。

11月12日牛丼弁当 三つ葉のお浸し、赤出汁。

11月13日 ルーロー飯弁当 煮卵、コロッケ、白湯春雨スープ。

11月14日 ハヤシライス弁当 パプリカとベーコンのバルサミコ酢醤油炒め、わかめのお味噌汁

おやつのアップルスイートポテト

11月17日そば飯弁当 インゲンちくわ牛バラ巻き、春雨わかめスープ。

11月18日 生姜入り味噌玉弁当 ささみのピカタ、鮭、ほうれん草のお浸し、小松菜とちくわの炊いたん。

11月19日 おにぎり弁当

11月20日 レンコンのはさみ揚げ弁当 鳥手羽の唐揚げ、小松菜のお浸し、白菜の海老塩きんびら。わかめのお味噌汁。

11月21日 肉詰めピーマン和風あんかけ弁当

 出汁巻き玉子、ブロッコリーのマヨ醤油おかか和え、ハスのきんぴら、蕗味噌、しじみのお味噌汁。

11月22日 炊き込みご飯弁当


ケランチム、水菜豚巻きポン酢、えのき豚巻き味噌、葉唐辛子、白菜漬け、わかめのお味噌汁。

11月26日 ハムとネギと卵の炒飯弁当


カリフラワーのマヨ醤油おかか和え、ハムとほうれん草のバター醤油炒め、葉唐辛子、わかめのお味噌汁。

11月27日 串揚げ弁当


ソースに浸した串揚げ、ポークピカタ&ズッキーニ、ハスのきんぴら、葉唐辛子、梅干し、わかめのお味噌汁、豆腐と揚げの赤出汁。

母の分もお弁当。

11月28日 オムライス弁当

ほうれん草しめじベーコン、バター醤油マヨ炒め、焼きトマト&ズッキーニ、チーズ入りソーセージ、玉子春雨スープ。

11月29日 サンドイッチ弁当

ハムズッキーニサンド、出汁巻き玉子サンド、アップルメイプルシロップクリームチーズサンド

マカロニサラダ、カマンベールチーズ、コーンスープ

11月30日 さつまいものコロッケ弁当


炊き込みご飯、鯛でんぶ、葉唐辛子、ほうれん草のお浸し、しじみのお味噌汁。

100均goods

追加のお弁当goodsを購入、歯ブラシ立てを捨ててしまったので壁に貼れるタイプを買ってみたらなかなか使いやすい。
2種類のブラシを使うからワンシートに2本させたら尚便利。

両親への差し入れ 隔週

差し入れ 10月7日

・ほうれん草のスープ
・具なし茶碗蒸し
・塩むすび
・だし巻き玉子
・チャーシュー
・鶏モモ挽肉詰栃尾揚げ
・だし巻き玉子と梅干しにぎり

差し入れ 10月20日

・ブロッコリーのスープ
・揚げとネギのお味噌汁
・炊きたてご飯
・チャーシュー
・舞茸と豚皮いり焼売
・ミネストローネミニカレー
・舞茸と牛肉のしぐれ煮




差し入れ11月3日

差し入れ 11月18日

・かぼちゃとキャベツのスープ
・リーキとジャガイモのスープ
・リーキとジャガイモとえのきのスープ
・ハスのきんぴら
・煮卵
・ルーロー飯
・炊きたてごはん
・味噌玉
・林檎のタルト

12月のお弁当

12月3日 チャーシュー弁当 ほうれん草のお浸し、葉唐辛子、しじみ赤出汁。

12月4日 おつまみ弁当

出汁巻き玉子、ピーマンのお浸し、大根の皮のきんぴら、しめじハムほうれん草のバター醤油マヨ炒め、葉唐辛子、白菜クリーム煮、わかめのお味噌汁。

12月5日 オムそば弁当

焼きそばはソースをからめてから焼いて、ひとつはフォークで巻き巻きして一口づつ。

もう一つはそのままいれて玉子でカバー、どちらが食べやすいかお試し。

結果/オムそばがお弁当向き
ハムとカリフラワーのマヨ醤油おかか和え、春雨中華スープ。

12月6日 ミネストローネカレー弁当


ゆで卵、豚バラとほうれん草と林檎のマスタード黒酢炒め、鳥手羽ともやし炒め。

前にflying tigerで買ったピンクのお弁当箱、使う機会がなかったから…

野球少年達がピンクのタッパーでお弁当食べてる子が結構いたので使ってみた、会社でちょっぴり恥ずかしいかも?ごめんちょ。

12月7日 鰆の粕漬け弁当

私があまり粕漬けを食べつけてなくて、しかも解凍もあまく、粕をつけすぎたのか焦げちゃった…

のり弁にして焦げがご飯につかないようにカバー。

青梗菜ともやしとベーコンの鮎の魚醤マヨ炒め、だし巻き卵、さつまいものきんぴら、わかめのお味噌汁。

12月10日 牛丼弁当

出し巻き玉子と鯛のでんぶと出汁マヨのおにぎり、わかめのお味噌汁。

12月11日 鯛のでんぶだしマヨおにぎり弁当


ささみカツ、ささみのだしマヨマリネスイートチリマヨ、小松菜の醤油漬け、プチトマト、肉じゃが、わかめのお味噌汁。

ささみに塩胡椒、酒、だしマヨで1日マリネにして、小麦粉をまぶし焼く、だしマヨとスイートチリをかけて出来上がり。

12月12日 鮭の西京漬けとさわらの西粕漬け弁当


豚ロースと小松菜漬けの炒め物、だし巻き卵、干し大根の皮のきんぴら、鮭と柚子胡椒とだしマヨ和え、わかめのお味噌汁。

鮭と柚子胡椒とだしマヨのおにぎり

12月13日 ロールパンサンド弁当


だし巻き卵だしマヨ、照り焼きバーガー白菜だしマヨ、焼きそばパン、もやしとハム炒め、コーンスープ

12月14日 おにぎり弁当

鮭、だしマヨ柚子胡椒&鯛でんぶのおにぎり。
だし巻き卵、ささみのピカタ、プチトマト、参鶏湯スープ。

飲み会の日は捨てられる容器。

12月15日 ハムステーキ弁当


出汁巻き玉子、小松菜醤油漬け、ほうれん草のお浸し、神宗の昆布の佃煮煮、はすのきんぴら、白湯春雨スープ。

12月16日 オムそば飯弁当

ほうれん草のバター醤油炒め、豚ロースデュクセルソースのせ、コーンスープ。

差し入れやお弁当に欠かせない品。なるべく洗ったりしなくて良いもので差し入れしてあげたい。

和のお弁当箱に合いそうな和柄のおかずカップも見つけた!

12月19日 烏鰈の粕漬け弁当


出汁巻き玉子、はすのきんぴら、もやしのナムル、ほうれん草のお浸し、なすのお味噌汁。

12月20日 紫蘇ささみ弁当


両面焼き玉子出汁マヨ醤油おかか、はすのきんぴら、小松菜醤油漬け、ごぼう味噌、なすのお味噌汁。

12月21日 明太子高菜海苔弁


ささみ唐揚げ、高野豆腐煮、茹で卵、小松菜醤油漬け、神宗鰹昆布。

今朝は余裕あるので
すりおろし生姜、昆布漬け味噌、揚げ、鰹節、おかべやの顆粒出汁で味噌玉。

12月22日 サンドイッチ弁当


コンテ&ハム&レタス、デュクセルバター、卵出汁マヨサンド、フレンチフライ、さつまいもとほうれん草とネギのスープ、コンテチーズトッピング

12月25日 牛丼弁当なすのお味噌汁


今年もあと3回でお弁当作りもおしまい、
昨日、明日のお弁当は何がいい?と聞いたら牛丼と!

私も学生時代一番好きだった。
ネギとお肉を醤油につけて焼くだけのシンプルな味付け。
昔は網で焼いていたけれど最近はフライパンでチャチャっと

12月26日 ローストチキンデュクセルソース弁当


ローストチキンにキノコのデュクセルに生クリームでソース。

だし巻き卵、小松菜醤油漬け、葉唐辛子、明太高菜、ごま昆布。

ごぼう味噌、おかべやの出汁、鰹節、柚子で味噌玉。

キノコのデュクセル

鍋の残りのえのき、しいたけに追加でマッシュルームにヒラタケ、バター、ニンニク、塩胡椒でキノコのデュクセル。

12月27日 デュクセルスープ弁当

デュクセルに牛乳、味が足りなければスープの素か塩で調整するだけ。

フォアグのフラン&バターサンド
コンテBLTサンド
出汁マヨ卵サンド

カリフラワーの出汁マヨ醤油おかか和え。

差し入れ 12月2日

・カリフラワーのスープ
・人参のスープ
・大根ミートソースチーズ
・ケランチム
・白菜ぬか漬け
・肉詰めピーマン
・舞茸と牛の時雨煮
・ツナのおにぎり

差し入れ 12月15日

・韓国風茶碗蒸し
・ミニコロッケ
・自家製白菜ぬか漬け
・自家製長芋の辛子漬け
・麦ご飯
・鯛のでんぶとだしマヨ
・さつまいものミネストローネ

差し入れ12月29日

・さつまいもとほうれん草とネギのスープ
・デュクセルスープ
・白菜ロール
・豚ロースかつ
・鰤の照り焼き
・チーズ
・小松菜醤油漬け
・キッフェル

今年最後の差し入れ12月29日

・さつまいもとほうれん草とネギのスープ
・デュクセルスープ
・串揚げ
・白菜和風ロール
・鰤の照り焼き
・白菜クリーム煮
・小松菜醤油漬け
・白菜ぬか漬け
・チーズ三種
・キッフェル

オーストリアの伝統的なお菓子、キッフェル。年末年始用にたくさん焼きました。
オーストリアの叔母からのレシピ。

今年の春から毎日作るようになったお弁当、早起きだから慣れれば楽になるものなのね。

夏からは隔週で義理の両親へ差し入れを作るようになり、ますます作る機会が増えた、最初は遠慮気味だった両親も、楽しみにしてくれるようになり私も嬉しい。

たくさん召し上がってくださいね。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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