簡単もちもちれんこん餅🍴

『もちもち』好きですか?

もちもちれんこん餅は材料も少なく簡単に作れる子どもも大好きなおかずです。

おすすめの付け合せも一緒に今夜の一品にいかがでしょうか。

  • 6743
  • 109
  • 1
  • クリップ

もちもちれんこん餅

材料(6個分)



れんこん 200g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ1

作り方


れんこんの皮を剥いて6枚薄くスライスする。
残りはぶつ切りにしてすりおろします。
フードプロセッサーがあれば楽チン。

すりおろしたれんこんに、片栗粉、卵1個を加えて混ぜます。
手を水で濡らして形を整えれんこんを乗せます。
(フライパンにスライスしたれんこんを並べてその上にスプーンですりおろしたれんこんを乗せてもOK)

フライパンに油をひいて丸めたれんこんを並べます。
中火で3分ほど焼き目がつくまで焼きます。

ひっくり返して蓋をし弱火で3分ほど焼いたら、*を合わせたタレを入れ絡めて完成です。

シンプルに塩で食べたり、ひと手間かけて餡かけにしたり、中にチーズを入れても。
もっちもちでたまにシャキッととても美味しいです♪

れんこん餅と一緒に紫玉ねぎのサラダもどうぞ。


材料
紫玉ねぎ 1個
(新玉ねぎでも)
茅乃舎だしパック 1袋
マヨネーズ 適量
醤油 少々

紫玉ねぎを横向きに薄くスライスする。
塩をふって5分置きます。

水で洗い流し固く絞ります。
だしパックを破って入れます。
マヨネーズと醤油を入れて混ぜたら完成♪
カニカマを入れるともっと美味しかったかも^^

れんこん餅と紫玉ねぎのサラダ
おつまみに、お弁当に、夜ごはんに。
簡単なのでぜひ作ってみてください♪

  • 6743
  • 109
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード