やばい、箸が止まらない……。「たけのこ」で作る即席おつまみレシピ
春の旬の食材の代表といえば、やっぱり「たけのこ」!
たけのこは、下処理が面倒だったり、調理が難しいイメージがありませんか?
今回ご紹介するのは、そのイメージを覆すほど簡単で、即席で作れるおすすめレシピ♪
家飲みのおつまみとして、ぜひ旬の食材を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 35
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
春の旬の食材の代表といえば、やっぱり「たけのこ」!たけのこは、下処理が面倒だったり、調理が難しいイメージがありませんか?今回ご紹介するのは、そのイメージを覆すほど簡単で、即席で作れるおすすめレシピ♪家飲みのおつまみとして、ぜひ旬の食材を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね♡
たけのこを使った“即席おつまみ”レシピ①たけのこのめんつゆ炒め
フライパンでたけのこを炒めてしっかりと火が通ったら、めんつゆ・みりん・かつお節と和えるだけ♪
たけのこは、一口大に切っておくと、火が通りやすくて調理の時短につながります。
味付けにめんつゆとみりんしか使わないので、失敗しらずなうえに即席で完成するのが魅力のおつまみです♡
◆簡単すぎる!たけのこのめんつゆ炒め
たけのこを使った“即席おつまみ”レシピ②たけのことエリンギのバター醤油炒め
たけのこの調理に苦手意識を持っている人は、すでに下処理をしてある茹でたけのこを使うと、おつまみを即席で作ることができるのでおすすめですよ。
たけのことエリンギを一緒にフライパンで炒めたら、バター醤油で味付けをしましょう♪
この時、食材に少し焦げ目をつけると◎
香ばしくて、ヤミツキになること間違いなしの一品です。
◆簡単おつまみ☆たけのことエリンギのバター醤油炒め
たけのこを使った“即席おつまみ”レシピ③浅漬けたけのこ
即席で作れるうえに失敗しらずなおつまみが、市販の浅漬けの素を使って作る、浅漬けたけのこです♪
たけのこの水煮を使って作るので、下処理の手間が必要ないのが嬉しいですよね。
水分をしっかりと切ってから、浅漬けの素に漬けると、味が良く染み込んで美味しく仕上がりますよ。
◆浅漬け竹の子
たけのこを使った“即席おつまみ”レシピ④味噌漬けたけのこ焼きのワカメ和え
とにかく即席で美味しいおつまみを作ることを重視したいときには、味噌漬けのたけのこがとても便利♪
味噌漬けのたけのことワカメを和えるだけで、あっという間に絶品おつまみが完成します。
お酒が進むこと間違いなしの、ヤミツキな一品です。
たけのこを使った“即席おつまみ”レシピ⑤酢味噌味のたけのこのお刺身
新鮮なたけのこが手に入った時に、ぜひ試してみてほしいのがこちらのレシピ!
たけのこを薄く切ったら、酢や砂糖などの調味料を和えて作ったタレを添えて、完成です♡
簡単に作れて旬の味を堪能できる、おすすめのおつまみです。
- 35
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
身近な食材「えのき」「鶏もも肉」を使って柔らか旨旨の「キノコ鶏」の作り方のご紹介ダーリンのつま
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま