お節で余った黒豆の煮汁で『黒豆ラテ』

お節料理の黒豆の煮汁、捨ててないですか?
私は、義母から黒豆の煮汁が健康にとってもいいと教えてもらってから
かれこれ、10年毎年お正月には黒豆の煮汁をラテにして飲んでいます。

とっても簡単で、スイーツにもなるのでぜひやってみてください。

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黒豆の栄養



黒豆の栄養は、たんぱく質、ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB、ビタミンE
食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。

黒豆は大豆の一種



黒豆は大豆の品種だとご存知ですか?
『大豆』と言えば『畑の肉』と呼ばれ、その栄養価の大きさは
みなさんご存知の通りだと思います。

そのことからも分かる様に、大豆とほぼ栄養価が同じである黒豆の栄養価の高さは
まぎれもありません。

お節の黒豆の煮汁、捨ててないですか?



義母が毎年くれる『黒豆』は煮汁もたっぷり。
義母から、「煮汁も飲んでね。」と言われてから、もうかれこれ10年
飲んでいます。

牛乳で割って黒豆ラテにするのがおすすめ!



黒豆の煮汁は、お砂糖がたっぷり入っているので
そのまま飲むと『甘い!!!』と感じる方も少なくないのでは?と思います。

ですので、おすすめは牛乳と割る『黒豆ラテ』です。

喉が痛い時に!!!



義母から、黒豆の煮汁が「喉にもいい」と教えてもらい
喉に痛みを感じると、この黒豆ラテを必ず飲みます。

子どもが喉の痛みを訴える時も、黒豆ラテにしてあたためて飲ませています。




まとめ



大豆の品種である栄養満点の黒豆の煮汁は体にいいことづくし!
お節で黒豆を煮た時に、余った煮汁は捨てずにぜひとも『黒豆ラテ』にして
飲んでみてください。

おしゃれなカフェドリンクの様で、おやつにもぴったりです。



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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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