簡単?そんな事ありません!!実は奥が深い目玉焼き。我が家の目玉焼きを4種ご紹介。

目玉焼きって…
美味しいですよね。



白ご飯にのせても
焼きそばにのせても。

ハムエッグにしたり
ベーコンエッグにしたり。

ガパオライスやドライカレー
お弁当のお供にもぴったりですよね。

そんな目玉焼き
沢山の焼き方があるようですが。

本日は我が家の定番の焼き方をご紹介します。

  • 38221
  • 189
  • 9
  • クリップ

こんにちはの方も
こんばんはの方も
おはようございますの方も
こんにちは。

heavydrinkerです。

手抜きが好きなわけではないけれど
少しでも楽ちんに
それでも美味しく食べれるお料理を
日々試行錯誤している3人の子供のママです。
そんな私が紹介するオススメレシピは

覚えて損はしない目玉焼き4種‼︎

レシピってほどではないですね。
焼くだけですからね。はい。

でも簡単に見えて難しい目玉焼き。
綺麗な目玉が真ん中にくる
とっても楽チンな方法や
私がとっても大好きな食べ方をお教えします。
あと、我が家の家族の好みも。
↑どーでもいいわッ

サニー…なんちゃらやら
ターン…なんちゃらやら
英語でよくある名前は出てきません。
え、英語は覚えられません…
あしからず。

どの焼き方にも
だいたい共通するのはこちら
黄身を真ん中にする方法。

白身と黄身をお皿に分けて
白身を先に焼いて、後から黄身を…
なんて方法がよくありますが

忙しい時には
洗い物増やせるかーいッ
ってことで私はこちら

真ん中にくるには殻を使います。

殻で黄身を優しく押さえるだけ。

油をひいたフライパンに
できるだけ低い位置から
そーっと
そーっと卵を落とします。

白身がジュワッときたらそのまま
殻で黄身を真ん中に押さえ込みます。

ブスッて刺さないで下さいね。
崩れちゃいますので
そーっと
そーっと押さえ込みます。

まずは、見た目重視の半熟片面焼き。

特にコツは無し。

油をひいたら
弱火でじっくりと。
好みの固さになったらできあがり。
油多めにすると白身にプクプクができるので
油少なめの弱火で。
もちろん、蓋は無しッ

見た目が綺麗なのが良いですね☝︎

こちらは思春期野郎の好みです。
愛情確認ですかね。
いちばん手間かけさせられます。くっくっく。

定番、朝ごはんによく出るやつ。

時短になりますし

好きな硬さに調整しやすいです。
白身が適度に固まったら
大さじ1の水を加えて蓋をします。
蒸し焼きにしていきます。

時間のない朝ごはんには
我が家はこちらがよく登場します。

我が家の丸の内OLはこちら。
忙しいんですよね、女子の朝は。( ་ ⍸ ་ )

黄身嫌いが唯一たべるやつ。

いわゆる両面焼きですが

我が家は黄身嫌いのちびっ子が。

そんな愛息子が唯一食べるのはこちら
わざと黄身を潰します。
半面の白身にだいたい火が通ったら
ひっくり返して数秒。

黄身に気付かず食べちゃいます✌︎(≡ ₃ ≡)

もちろん潰さず
中はトロ〜ッとでも
しっかり焼きでも美味しいです。

私の大好物、カリッとトロッと焼き揚げたやつ。

私はこの焼き方が大好きです。

たまに火傷しますが懲りずに作ります。

多めの油をフライパンにひき
そーっと卵を。
中火で一気に周りの白身に火を通し
外はカリッと香ばしく
白身はふわっと
中の黄身はトロッと。

チャレンジャーな方は是非
スプーンでフライパンの油をすくいながら
白身の上からかけながら焼き揚げて下さい。

絶品です。

ガパオライスにドライカレー
パンにも白飯にもなんでも合います。

カリッとトロっと…… 至福の時。


油が飛びやすいので
火傷は… 自己管理でお願いします( ་ ⍸ ་ )

お醤油をたら〜っとの定番はもちろん
塩コショウやウスターソース
マヨネーズも美味しいですね。

たまの休日に
家族の好みに合わせた究極の朝ごはん。

ひとつひとつ、ひとりひとりに
丁寧に作ってあげるのも楽しいかと。


食べ比べてみると、好みが変わるかも!?

  • 38221
  • 189
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー