子どもが『ひじき』を進んで食べる【レシピ】

健康にいい『ひじき』。
先日『貧血予防・抜け毛防止レシピ』の中でも「ひじき煮」をご紹介しましたが、ひじきのレパートリーがないことで、食べるのに飽きてしまう方が多い様です。

今日は、ひじきを使ったサラダのレシピなのですが、普段はあまり進んで食べない子どもたちも、『おいしい!おいしい!』と進んで食べてくれるメニューです。

ぜひ、作ってみてください。

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ひじきの代表的なメニューは・・・

ひじき煮





とてもおいしいのですが、毎日食べていると飽きてしまうと言う意見が
多いです。

そこで、今日はひじきのサラダをご紹介します。

材料はこちら。





◯ひじき
◯ツナ缶
◯冷凍コーン
◯冷凍枝豆
◯マヨネーズ



子どもの大好きなツナ!!!



そうなんです!

子どもの大好きなツナとマヨネーズを使います!

材料・レシピ



◯戻したひじき150g
◯ツナ缶小1缶
◯冷凍コーン大さじ3〜4
◯冷凍枝豆適量
◯マヨネーズ大さじ3(お好みで調節してください。)
◯黒こしょう
◯お醤油もしくは、めんつゆ大さじ2分の1


コンテナにひじき



コンテナの中で作ってしまえば、そのまま保存できて便利です。

水で戻して、熱湯で一度軽く湯がいてしっかりと水気を切ったひじきを
コンテナに入れます。



後は、ここへ材料を入れていくだけ!!!


ツナ缶・コーン・枝豆





調味料を入れます!





あとは、混ぜるだけ!!!





あっという間にできました。

透明カップに入れると、まるでデパ地下デリ





まとめ



体にいいひじき、ぜひとも毎日摂取できる様に
ひじきサラダをレパートリーに入れてみてください。

サラダを食パンに乗せて、チーズをたっぷりかけてトーストしても
とてもおいしいです。

ぜひとも、鉄分たっぷりなひじきを楽しく食事に取り入れてみてください。


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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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