インスタで話題!厚焼き玉子サンドを作ろう♩
インスタグラムを賑わせている厚焼き玉子サンドご存知ですか?
厚焼き玉子だけが具の、とってもシンプルなサンドイッチ。シンプルが故に、厚焼き玉子の味が求められる、と言っても過言ではありません。
ポイントは2つ!甘めの味付けと、一晩寝かせること。これで昔懐かしい雰囲気漂う厚焼き玉子サンドが出来ますよ♩
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材料は…
6枚切食パン : 2枚
玉子Mサイズ : 3個
【厚焼き玉子の調味料】
◉牛乳 : 大さじ1
◉マヨネーズ : 大さじ1
◉砂糖 : 大さじ1
◉白だし : 小さじ1/2
(白だしは塩小さじ1/4に代用可)
【パンに塗る調味料】
◾︎マヨネーズ : 大さじ1
◾︎トマトケチャップ : 大さじ1/2
甘めが決め手!厚焼き玉子を作る。
唯一のメイン、厚焼き玉子。
計量カップがボール代わりになっている点はスルーしてください。この手法(?)、フライパンに流し入れやすいので、卵焼きを作る時はしばしば計量カップで作ります。電子レンジも食洗機もokなOXO(オクソー)の計量カップ便利です♩
話が逸れました。。
⑴卵を割り入れたボール(計量カップ)に◉の調味料を全部入れてグルグル混ぜる
結構お砂糖が入りますが、この甘みが美味しさの秘訣です。躊躇いなく投入してくださいね。
⑵あたたまった卵焼き器に油を引き、⑴の卵液を全て流し入れる。
⑶菜箸などでグルグル、6.7割ほど固まるまでグルグル。
⑷フライ返しなどで半分にパタンと折る。
※一般的な卵焼き器で作ると、大体食パン一枚に収まる大きさになります。
ご覧の通り、私はスパチュラを使っています。シリコン素材で卵焼き器が痛まないし、フライ返しより小回り効く感じが好きです♩
⑸焦げ目を付けないように、両面を1分ずつ弱火で焼いて、火を止め、粗熱を取り完成。
パンの準備をします。
粗熱を取っている間にパンの耳をカットしてスタンバイ。
パンに塗るソースを用意しておきます。
今回はマヨネーズとトマトケチャップのオーロラソース。
2:1の割合で。量はお好みで。
ソースを塗ることで、パンと厚焼き玉子を繋げる糊の役割もあるので、2枚とも塗ってくださいね。
サンドして寝かせる!
では具を挟みましょう。
ラップを敷いた上に、パン→厚焼き玉子→パンを順番に。
ラップは少しキツ目に巻いてください。
パンと厚焼き玉子を馴染ませるためです。
そしてポイント。
一晩寝かせること。
これでしっとりとした厚焼き玉子サンドが出来ますし、カットした時の崩れも少なくなります。
カットして盛り付け!
では一晩休んでもらったサンドイッチをカットします!……すみません、写真を誤って消してしまい、(カット写真がカットされてしまい…(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
…とにかく、良く研いだ切れる包丁でスパッと、躊躇わずに切ってください。綺麗な断面にするポイントはこれにつきます。今回は対角線上に切って、三角形になるようにしましたよ。
まとめ
今回のサンドイッチ作成ポイントは2つです。
❶厚焼き玉子は甘めの味付けにする
❷サンドしたら、ラップを巻いて一晩寝かせる
どうですか?簡単でしょ?
ぜひ作ってみてください♩
夜仕込んでおけば、忙しい朝に昨日の自分を褒めること間違いなしです!
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