【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐
リュウジ
タイ料理の代表的サラダ、ソムタムをコリンキーでつくります。シャキシャキした食感とすっぱ辛い味付けが、ほんのり甘いコリンキーと相性抜群のおかずサラダです。
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タイ料理の代表的サラダ、ソムタムをコリンキーでつくります。シャキシャキした食感とすっぱ辛い味付けが、ほんのり甘いコリンキーと相性抜群のおかずサラダです。
・コリンキー 1/2個(約480g)
・プチトマト 8個
・A干しエビ 小さじ1
・Aにんにく 1片
・A唐辛子(輪切り) 小さじ2
・Aナンプラー 小さじ2
・A砂糖 小さじ1
・ライム 1個
・ピーナッツ 15g
【下準備】コリンキーはわたを取り除いて千切りに、プチトマトは半分に切る。にんにくは潰し、ピーナッツは砕く。
ボールにコリンキーとAを入れてライムを搾り、麺棒で突きながら全体を混ぜ合わせる。味が馴染んだらプチトマトとピーナッツを加えて全体をざっくりと混ぜ、器にバランスよく盛り付ける。