えびとスモークサーモンのサラダちらし

春のおもてなしにぴったりのサラダちらし。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ

えびとスモークサーモンのサラダちらし

春のおもてなしにぴったりのサラダちらし。

材料・分量

・ごはん 1合
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・スモークサーモン 6枚
・むきえび 6尾
・アボカド 1/2個
・菜の花 1茎(30g)
・ゆでたまご 1個
・ベビーリーフ 40g
・水菜 30g
・トレビス 2枚
・スナップえんどう 4個
・スライスチーズ 2枚
・しょうゆ 小さじ2
・米酢 小さじ3
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・わさび 小さじ1/4

下準備・作り方

ボウルに醤油、米酢、砂糖、ごま油、わさびを入れ混ぜ、ドレッシングをつくる。

ごはんに酢、砂糖、塩を加えてしゃもじで混ぜ合わせ、酢飯をつくる。

アボカドは1cm角に切る。菜の花は茹でて2cm幅に切る。水菜は2cmに切る。スナップえんどうは茹でて半分に分ける。スライスチーズはクッキングシートにのせ、電子レンジ600w1分30秒加熱する。カリカリになったら、食べやすい大きさに切る。ゆで卵は白身と黄身を分け、それぞれみじん切りにする。

器に②の酢飯を盛り、③のトッピングの材料をのせる。仕上げに①のドレッシングをかける。

(続きはこちら)

  • 5
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

クッキングアートサイト「美膳」食の世界の演出家、フードコーディネーター。その活躍の場は、様々なメディアでの料理の演出、オリジナルレシピの開発、器のコーディネート…

美膳さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア