【動画あり】プチプチおいしい!「やわらか!鶏むねポンのたらこマヨ焼き」の作り方

和風仕立てにした鶏むね肉レシピをご紹介。お酒を揉みこんでやわらかくなった鶏むね肉をカリッと焼いて、たらこマヨソースを絡めて! お子さんにも人気の一品です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 943
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。夫婦で料理家をしている「ぐっち夫婦」です。

今回ご紹介するのは、「やわらか!鶏むねポンのたらこマヨ焼き 」。下味にポン酢とお酒を揉みこんでやわらかく。フライパンでこんがり焼いたら、たらこマヨソースを絡めて焼きつけて。焼きたらこになってプチッとするのがまたおいしい! ぜひ試してみてくださいね。

動画で作り方をチェック!

動画でも作り方をわかりやすく紹介していますのでぜひ見てみてくださいね!

「やわらか!鶏むねポンのたらこマヨ焼き」の作り方

【材料】2人分

鶏むね肉…1枚(300gほど)
たらこ…1本
マヨネーズ…大さじ2
A酒…大さじ1
Aポン酢…大さじ1
A塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
青ネギ…2~3本
きざみのり…適量

作り方

1.鶏むね肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにする。袋に入れて、【A】をよく揉み込み下味をつける。青ネギは小口切りにする。

2.たらこは薄皮をそぎ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

3.鶏むね肉に片栗粉をまぶしてはたき、薄付きにする。
熱したフライパンに油大さじ2(分量外)を入れ、中火で焼く。片面焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。

4.両面焼けたら、ソースを加えてさっと合わせる。
表面が焼け、たらこが白っぽくなってきたら皿に盛る。きざみのり、青ネギをかける。

明太子で作っても◎!

いかがでしたか? たらことマヨネーズで作るソースはお子さんにも人気の味! もちろん明太子で作ってもおいしいですよ。

鶏むね肉は洋風にしても中華風にしても合う!

今回紹介したレシピのほかにも鶏むね肉を使った簡単レシピがありますので、2品ご紹介します!
鶏むね肉はいろんな味付けで楽しめますよ!

このレシピは「ぐっち夫婦」が作りました

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けします。

  • 943
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理家。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをち…

ぐっち夫婦さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア