
10分サブおかず【人参の甘辛炒め】
人参をたっぷり食べたい!そんなときにぴったりな、【人参の甘辛炒め】をご紹介します。
人参が苦手な方にも食べやすく仕上がります。
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こんにちは!
春は、人参をたくさんいただくことがあります。
とてもありがたい♪ウキウキ気分になります。
たくさんいただいたときは、人参をたっぷり使うサブおかずが、わが家の食卓によく並びます。
メインおかずでは、カレーや肉じゃがなど煮込み料理にも使えますし、洋風・中華風のサラダやあえものなどのサブおかずにも大活躍できる人参です。
今回は、わが家で人気おかずの一つ、人参を大量消費できるおかずをご紹介します。
材料と作り方
【材料:2人分】
人参 大1本(小ぶりなら2本)
油揚げ 1/2枚
A
砂糖 小さじ1/2
みりん おおさじ1
だししょうゆ 大さじ1(←めんつゆでも代用可能です)
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま 大さじ1~(お好みで増量できます)
1
人参は千切りにします。
油揚げは細く切ります。
2
フライパンの深さ半分程度に湯を沸かします。
湯が沸いたら、人参を入れてさっと茹で、ざるに出します。
3
空いたフライパンに油を熱し、2の人参と油揚げを炒めます。
4
油がなじんできたら、合わせたAを流し入れます。
汁気を飛ばしながら炒め、仕上げに、ごま油を加えて炒めます。
5
皿に盛り、いりごまをトッピングします。
材料では大さじ1と書いていますが、お好みで増量しても大丈夫です。
ポイント
人参の千切り、包丁で細く切るのが苦手な方には、スライサーがおすすめです。
味付けには、だししょうゆを使いました。
めんつゆでも代用できますので、どちらを使っても大丈夫です。
晩ごはんのおかずだけでなく、汁気も出ないので、お弁当おかずにもおすすめです。
献立例
メインおかず:じゃがいもでボリュームアップ!鶏肉の甘辛焼き
サブおかず:トマトとタマネギの和風サラダ
サブおかず:人参の甘辛炒め(このレシピ)
汁もの:野菜とたまごのスープ
ごはん

ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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