【動画あり】ササッとランチに!「花椒香る鶏照り丼 」の作り方
ササッと作りたい日にチョイスする丼料理。いつもの鶏の照り焼き丼に花椒を加えて中華風に。ごはんがすすみますよ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 454
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。夫婦で料理家をしている「ぐっち夫婦」です。
今回ご紹介するのは、「花椒香る鶏照り丼」。
しょうゆ、酒、みりんで作る照り焼き丼に、しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)を加えるだけでいつもとはひと味違ったおいしさに♪ ぜひ試してみてくださいね。
動画で作り方をチェック!
動画でも作り方をわかりやすく紹介していますのでぜひ見てみてくださいね!
「花椒香る鶏照り丼 」の作り方
【材料】2人分
ごはん…2膳分
鶏もも肉(カット済)…200g
-塩・こしょう…各少々
-酒…大さじ1
-しょうがすりおろし…少量
チンゲン菜…1束
長ネギ…10cm
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大さじ1
花椒(ホアジャオ) …小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1.チンゲン菜は2~3cmのざく切り、長ネギは粗みじん切りにする。
鶏肉は塩・こしょう、酒、しょうがすりおろしで下味をつける。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れ中火で焼く。
色が変わってきたら、チンゲン菜を加え炒め合わせる。
3.Aを加えて、長ネギと花椒(ホアジャオ)を振りかける。
器にごはんを盛り、2をのせる。
ランチに作ってみてね♪
いかがでしたか? 花椒がない方は七味唐辛子でも、そのまま食べてもおいしいですよ。ランチにもぴったりの簡単丼、ぜひ試してみてくださいね。
男性にもおすすめ!お腹も満足する丼レシピはこちらにも!
今回紹介したレシピのほかにも簡単丼レシピがありますので、2品ご紹介します!
どちらもごはんがすすみますよ!
このレシピは「ぐっち夫婦」が作りました
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の慌ただしい毎日でも、一緒に食べるごはんは大切な時間。毎日頑張る方々へ、日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けします。
- 454
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu