お財布にも体にもヘルシーな唐揚げ! エリンギの唐揚げ~♪

夏の暑い時に、
ビールをグビ~っとやりながら、唐揚げを口に♪ タマラナイですよね!
でも、暑ければ暑いほどそんな食べ方したいけれど、
薄着になってる夏だから、カロリーも抑えめにしたいし!
って時に! これは助かります!
揚げ物ですから、油で揚げるカロリーはありますが
エリンギは! お肉よりもちょっと嬉しい!

かと言って、食べ過ぎは何でもいけませんので
ほど良い量を美味しく、暑い夏を乗り切りたいですね♪
美味しいですよ♪ エリンギの唐揚げ!

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エリンギの唐揚げ

衣は乾いた感じにサクッと! 噛めば噛むほど旨み爆発!
最高の、ビール、ワイン、のお供です (お酒全般なんにでも合う~♪)

エリンギを切ります

エリンギは、繊維がしっかりしているキノコ!
タテ半分に切ってから、ななめに一口大に切る事で
繊維も邪魔にならずに、噛んでも旨みがシッカリ出ます!

切ったエリンギは、白コショウと岩塩と味の素で味付け!
もともと旨味を持っているので、味付けは控え目でも充分!

シッカリかき混ぜて、味をよくなじませて
芽を外したニンニクを、すりおろして、香りもしっかり絡めます

オリーブオイル、余分が出ない程度に絡めて

ムラ無くシッカリとかき混ぜて
エリンギの表面はシットリして来るまでかき混ぜて

ビニール袋に入れて、余分が出ない程度の片栗粉をシッカリまぶして

170度に熱した油で、お互いがくっつかない様にして
菜箸に当たった感じが乾いた感じに鳴ったら一旦油から上げて
ザル等で油を切って

食べる直前に、再度油を170度に温めて
今度は、表面がきつね色になって
お互いがしっかりと離れる様に揚げて

お皿に盛り付けて、乾燥パセリをふって テーブルに運びます

これよこれ! 噛めば噛むほど!旨味がジワァ~♪

ヤミツキ、ヘルシーなエリンギの唐揚げのご紹介でした♪

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