
フープロ1分で生地作り完了★爽やかにバジル香る チーズ入りお食事スコーン
いつもと気分を変えて楽しむ、お食事スコーンの作り方をご紹介します。すべての材料をフードプロセッサーで混ぜるだけで生地ができる、とても気軽に作れる時短レシピです。
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塩味のお食事スコーン
スコーンと言えば、クリームやジャムがつきもの。
満足感が欲しい時のお茶のお供にはぴったりですよね。
そんな甘いイメージのあるスコーンですが、たまには気分を変えて塩味のお食事スコーンを楽しんでみませんか。
今回は爽やかなハーブが香る、チーズが香ばしいレシピをご紹介します。
フードプロセッサーを使って1分もかからずに生地ができあがってしまう、時短の手順です。
作り方
材料
4~5cm大の丸型 6~7個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 8g
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 35g
生クリーム 25g
卵 25g
ドライバジル 小さじ1
★オーブンを190度に予熱する
作り方
①材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ、粉気がなくなってきたら取り出す
②手で軽くこねて表面が滑らかになったら、ラップに挟んで5mmに伸ばし、おりたたみんで1cmにする
③4cmの丸形で抜き、好みで表面に分量外の溶き卵を塗って、予熱が終了したオーブンで15分焼く
★一般的なスコーンのような大きさで作りたい場合は、1cm厚さに伸ばしておりたたみ、6~7cmの型で抜き、焼き時間を調整してください。
抜型がなければ、ナイフで食べやすい三角形や四角形にカットしてもOK。
朝食にもおつまみにも
焼きたてが美味しいのはもちろんのこと、冷めてもトーストすれば香ばしさが戻ります。
バジルの爽やかな風味豊かで、クリームチーズやバターと相性抜群。
辛味が好きな方は、カイエンペパーをかけても美味しくておすすめです。
小さく食べやすいサイズで焼けば、お酒のお供にもぴったり。
ちょっと余裕のある休日の朝食や、ブランチなどにもいかがでしょうか。
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