
【レシピ】ナスと油あげの煮浸し めんつゆで簡単&極ウマ!
夏はナスがおいしい季節!私も年齢を重ねてきて初めて旬のナスのおいしさや甘味が理解できるようになりました。このレシピは煮浸しにして冷ましてからいただきます。夏の食卓に涼し気な1品があるとうれしいですよね。超簡単なのでお試しあれ!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13502
- 73
- 0
-
いいね
-
クリップ
ナスと油あげの煮浸し めんつゆで簡単&極ウマ!
☆調理時間:5分
<材料4人分>
●なす 4本
●油あげ 4枚
●万能ねぎ輪切り 適量
●水 200ml
●めんつゆ 大さじ4
<作り方>
1.幅広型の鍋に水とめんつゆを投入し、中火にかけます。
2.油あげは熱湯をかけて表面の油を取り除いておきます。
3.ナスを縦半分にカットして、7mm幅程度に斜めに包丁で切り目を入れていきます。
4.1の鍋に3のナスを並べて敷き詰め、その上から2の油あげを敷き詰めます。このまま5~10分煮て、ナスに火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
5.器に盛りつけてから万能ねぎの輪切りを散らしたら出来上がりです。
<ポイント>
煮過ぎるとナスが型崩れを起こしますので、火を通した後に蓋をして予熱でやわらかくするのがコツ!ナスを箸でつまんで柔らかくなったらすぐに火を止めるようにして下さい。
- 13502
- 73
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
フライパンひとつで簡単!鶏肉とチーズでやみつき【ふっくらしっとり♡鶏むね肉のチーズ焼き】武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu