【レシピ】鶏手羽元とズッキーニのターメリックカレー

ターメリックをメインにスパイスだけで作った味わい深いカレーです。ターメリックはその着色カラーが魅力!『黄金色』と呼ぶにふさわしい見るも目に鮮やかなカラーが食欲をそそります。夏にピッタリのメニューです。

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鶏手羽元とズッキーニのターメリックカレー

Akiko Toyoda

☆調理時間:10分(※加熱時間を除く。)

<材料2~3人分>

●若鶏手羽元 6本(380g)
●塩 少々(味付け用)
●黒こしょう 強めにふる(味付け用)
●ズッキーニ 1本
●にんじん 1本
●玉ねぎ 1/2個
●にんにく 大1かけ
●しょうが 1かけ
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●エクストラバージンオイル
      大さじ1/2(追加用)
~カレールー~
●薄力粉 大さじ2
●水 600ml
●塩 小さじ1/2
●トマトピューレ 大さじ2
●はちみつ 大さじ3/4
●ターメリック 小さじ2
●クミン(パウダー) 小さじ2
●レッドペパー 小さじ1/4
●フェヌグリーク 小さじ1/4
●ローリエ 1枚

<作り方>

1.鶏手羽元に塩・黒こしょうしてから20分ほど置きます。
2.フライパンを中火で熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、1の手羽元を皮目から焼いていきます。骨から血が出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
3.2を大きめの鍋に入れておきます。
4.2のフライパンに追加のエクストラバージンオイルを敷いて、にんにくとしょうがのみじん切り、玉ねぎのスライス、にんじんとズッキーニの輪切りを炒め、薄力粉を加えて全体によくからませたら
3の鍋に加えます。
5.4の鍋を中火にかけて水、塩、ローリエ、トマトピューレ、はちみつ、ターメリック、クミン、レッドペパー、フェヌグリークを加えて時折かき混ぜながら30分ほど煮込みます。途中、アクが出たらその都度取り除いて下さい。

<ポイント>

ターメリックの着色力、恐るべし!
お鍋にまでイエロー色が移るんですよね~・・・
間違っても白いお鍋で作らないように気を付けて!(笑)

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