
キャベツの大量消費に♪キャベツときゅうりの中華風サラダ
今日のレシピは、ごま油香る中華風の浅漬けサラダです。
野菜を切って塩揉みして、
後は味付けをして冷蔵庫で冷やすだけ。
これがあれば、
市販品のお漬け物を買わなくて済み、たくさんのキャベツを使用するので、キャベツの大量消費にも大変オススメです。
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キャベツときゅうりの中華風浅漬けサラダ
材料・作りやすい分量
・キャベツ 1/4玉(約330g・芯を除く)
・きゅうり 1本
・人参 1/3本(約70g)
・塩 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★大葉(千切り) 5枚
作り方・調理時間5分・冷蔵庫で冷やす時間を除く
①人参は千切り、きゅうりはピーラーで縦縞に皮をむき斜め薄切り、
キャベツは細切りにして細かく切る。
② ①に塩をふり手で揉み込み、しんなりしたら水気を絞りポリ袋へ★と一緒に入れ、
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間置く
コツ・ポイント
・塩をふったら手で揉み込むと、早くしんなりします。
・使い捨て手袋を使うと、衛生的にも良く作業がスムーズに進みます。
保存方法・保存期間
・そのままのポリ袋に入れ冷蔵保存で3日
最後に
いかがでしたか?
とても簡単に作る事ができる、
浅漬けサラダは、お弁当のおかずや後1品!!
と困った時に助けてくれる副菜おかずなので是非お試し下さいね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
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