キャベツの大量消費に♪キャベツときゅうりの中華風サラダ

今日のレシピは、ごま油香る中華風の浅漬けサラダです。

野菜を切って塩揉みして、
後は味付けをして冷蔵庫で冷やすだけ。

これがあれば、
市販品のお漬け物を買わなくて済み、たくさんのキャベツを使用するので、キャベツの大量消費にも大変オススメです。

  • 13035
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ

キャベツときゅうりの中華風浅漬けサラダ

材料・作りやすい分量

・キャベツ 1/4玉(約330g・芯を除く)
・きゅうり 1本
・人参 1/3本(約70g)
・塩 小さじ1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★ごま油 小さじ2
★大葉(千切り) 5枚

作り方・調理時間5分・冷蔵庫で冷やす時間を除く

①人参は千切り、きゅうりはピーラーで縦縞に皮をむき斜め薄切り、
キャベツは細切りにして細かく切る。

② ①に塩をふり手で揉み込み、しんなりしたら水気を絞りポリ袋へ★と一緒に入れ、
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間置く

コツ・ポイント

・塩をふったら手で揉み込むと、早くしんなりします。
・使い捨て手袋を使うと、衛生的にも良く作業がスムーズに進みます。

保存方法・保存期間

・そのままのポリ袋に入れ冷蔵保存で3日

最後に

いかがでしたか?
とても簡単に作る事ができる、
浅漬けサラダは、お弁当のおかずや後1品!!
と困った時に助けてくれる副菜おかずなので是非お試し下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 13035
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード