
重ねるだけでかんたん&おしゃれ!冷凍ベリーで作るトライフル
重ねるだけなのに、可愛いスイーツ。ぜひ透明な容器で作って、見える断面も楽しみましょう。
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”あまりもの”から作られたトライフル
冷蔵庫の整理をしていると、お菓子の材料になりそうな余りものが出てくることはありませんか。
例えばスポンジケーキの切れ端や、袋の底のほうで小さく砕けた冷凍フルーツ、期限が近い牛乳や卵など…
今日はそんな”余りもの”から作られたのが始まりとされる、トライフルレシピをご紹介します。
トライフルという名前の由来には諸説あり、「余りもの」「つまらないもの」「ありあわせ」という意味があるのですが、”つまらない”どころか、わざわざ作って食べたくなるほどに美味しいスイーツです。
いろいろな組み合わせで楽しむことができますが、今回は冷凍のミックスベリーを使った、甘酸っぱさとクリームの濃厚さを一度に楽しめるおすすめの組み合わせのレシピをご紹介します。
材料
400cc弱の容器 2つ分
☆スポンジケーキ
スポンジケーキ 重さにして50gほど
☆シロップ
水 20g
グラニュー糖 10g
キルシュ 5g
☆ミックスベリーのゼリー
冷凍ミックスベリー 100g
水 200g
アガー 5g
グラニュー糖 40g(ベリーの種類や好みに合わせて調整可)
レモン汁 10cc※
☆カスタードクリーム
卵 1個
グラニュー糖 60g
薄力粉 10g
牛乳 200g
☆生クリーム
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
※ブラックベリーやレッドカラントなど、酸味が強いベリーを使用する場合はレモン汁を少なめにするなど調整を。
作り方
ゼリーを作る
①ミックスベリーはレモン汁と合わせて、レンジなどで人肌程度に温めておく
②グラニュー糖とアガーを小さな容器に入れて、よく混ぜ合わせる
★アガーは先に砂糖を混ぜ合わせておかないと、水に溶けにくい場合があります。
③小鍋に水を入れて、②を加えたら、混ぜながら火にかける
④煮立ったら火加減を調整して、30秒ほど軽く煮立たせてアガーを完全に溶かす
⑤ミックスベリーを汁ごと加えて、再度煮立ったらボウルなどに流して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
カスタードクリームを作る
①卵をときほぐし、グラニュー糖・薄力粉・牛乳(牛乳は少しずつ加えながら)の順によく混ぜ合わせる
②小鍋に入れて弱火~中弱火にかけ、焦げ付かないように耐熱のゴムベラを使って、鍋底を絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する(火力は様子を見ながら調整する)
③小麦粉にしっかり火が通れば、バットに流し入れて、表面にぴったりとラップを張り付け、その上に保冷剤を置いて冷ます
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし、再度泡だて器でなめらかに混ぜる
★きちんと火が通っていれば、冷やしたあとにきれいにラップが剥がれます
仕上げ
①シロップ用の水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら数秒間煮立たせてから火を止め、キルシュを加えて冷ます
②ゼリーが固まって、カスタードクリームも冷えたら、仕上げる直前に生クリームの材料を合わせて七分立てにする
③容器にスポンジケーキを敷いてシロップを染み込ませ、ゼリーとカスタードクリームを重ねる作業を順に2~3回繰り返し、層を作る
④最後に②で泡立てておいた生クリームを乗せて、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やして馴染ませる
重ねただけなのに、かわいい
順に重ねるだけなので技術は必要ありませんし、ベリーの赤と、生クリームの白やカスタードのクリーム色のコントラストがおしゃれですよね。
写真ではピックやクッキーも飾ってみました。
赤色と白色が入っていると、無造作に入れても見栄えがするように感じます。
おやつにはもちろん、おもてなしデザートにもいかがでしょうか。
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