かさ増し♪節約♪豚ひき肉とにらの豆腐照り焼きバーグ

節約したい時に役立つ、かさ増し食材。
今回は、お豆腐を使ったハンバーグレシピのご紹介です。
にらもたっぷり入れていますので、身体にもお財布にも嬉しいおかずなので、是非お試し下さいね。

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豚ひき肉とにらの豆腐照り焼きバーグ

材料・4人分

★豚ひき肉 200g
★卵 1個
★酒 大さじ1
★塩こしょう 各少量
★絹ごし豆腐 1丁(300g)
★片栗粉・パン粉 各大さじ2
・にら 1/2束
・サラダ油 小さじ1
●醤油・みりん・水 各大さじ2
●砂糖・片栗粉 各小さじ1

作り方・調理時間10分

①にらは細かく切り、●を混ぜ合わせる。

②ボウルに★を入れ、粘りが出るまで混ぜ、
にらを加え全体がまとまるまで混ぜ合わせ、4等分に分け形を整える。

③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、②を並べ焼き色がついたら裏返し、
蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

④ ③に●を加え、フライパンを揺すりながら照りを出す。

コツ・ポイント

・●のタレを加える前に、良く混ぜ合わせて下さい(片栗粉が沈殿している為)

最後に

いかがでしたか?
お豆腐入りなのでヘルシーでやわらかく、小さなお子さんも食べやすく
お財布にも体にもやさしいレシピのご紹介でした。

小さい形で作ると、お弁当のおかずにもなるので
是非お試し下さいね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

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