秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
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無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 120g
ジンジャーパウダー 小さじ4分の1
カルダモンパウダー 小さじ4分の1
薄力粉 120g
ドライアップル 40g
1.無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜたら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽく見えるまでホイップする。
2.ホイップされたバターに室温に戻した全卵を加える。この時バターと卵の分離が起きないように卵を少しずつ加えて、泡立て器又はハンドミキサーで混ぜる。
3.卵と混ざったバターにスパイスを加え、ゴムベラで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地にツヤが出るくらいまで混ぜる。ゴムベラは「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。その後、生地を型に移し、真ん中に溝を掘る。
4.170℃に予熱したオーブンで40分火を通す。焼き上がったら型から外し粗熱を取って完成です。ラップに包んで冷蔵庫に2日くらい寝かせるとしっとりしたケーキになりより美味しくなります。焼き時間はあくまで目安なので、焼き時間の後半途中で生地に竹串を刺してみて、串に生の生地が付着するか確認して下さい。生地が付着していないときは焼き上がっています。