☆ケーキレシピ☆りんごとスパイスのパウンドケーキ

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材料(パウンド型18cm)

無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 120g
ジンジャーパウダー 小さじ4分の1
カルダモンパウダー 小さじ4分の1
薄力粉 120g
ドライアップル 40g

作り方

1.無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜたら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽく見えるまでホイップする。

2.ホイップされたバターに室温に戻した全卵を加える。この時バターと卵の分離が起きないように卵を少しずつ加えて、泡立て器又はハンドミキサーで混ぜる。

3.卵と混ざったバターにスパイスを加え、ゴムベラで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地にツヤが出るくらいまで混ぜる。ゴムベラは「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。その後、生地を型に移し、真ん中に溝を掘る。

4.170℃に予熱したオーブンで40分火を通す。焼き上がったら型から外し粗熱を取って完成です。ラップに包んで冷蔵庫に2日くらい寝かせるとしっとりしたケーキになりより美味しくなります。焼き時間はあくまで目安なので、焼き時間の後半途中で生地に竹串を刺してみて、串に生の生地が付着するか確認して下さい。生地が付着していないときは焼き上がっています。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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