市販の素は少なく♪節約にもなる麻婆なすとマロニーの甘辛炒め

食材を用意して、市販の素をプラスするだけで美味しい料理ができるのは、忙しい時にはありがたいですよね。

ですが、頻繁にその便利の素を使うとコスパが悪く節約にならない!!
そんなお声を良く聞きます。

少し手間は掛かりますが、
家で作ると自分好みの味にできるし、なにより経済的。

今日は、麻婆なすとマロニーの甘辛炒めのご紹介です。

  • 3276
  • 79
  • 0
  • いいね
  • クリップ

麻婆なすとマロニーの甘辛炒め

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・豚ひき肉 100g
・なす 1本(130g)
★水 200cc
★砂糖・醤油 各小さじ1
★オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉 各小さじ3
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
・マロニー 50g

作り方・調理時間10分

①たっぷりの水を鍋に沸かし、
沸騰したらマロニーを入れ5分ゆでザルに上げて水気をきる。

②なすはヘタを取り縦半分に切り、斜め薄切りにする。
★を混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油をひき強火で熱し、
豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、なすを加えサッと炒める。

④ ③に★とマロニーを入れヘラで混ぜながらとろみがつけ、
なすに火が通るまで加熱する。

コツ・ポイント

・マロニーの代わりに春雨でも代用可能です。

最後に

いかがでしたか?
調味料を混ぜ合わせて、
後はフライパンに具材を入れて炒めていくだけ。
意外に簡単に作れますので、
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
最後まで読んで頂き、
ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 3276
  • 79
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア