
白だしで味付けは失敗なし♪作り置きできる♪きゅうりとわかめの生姜酢の物
日中も気温が上がり、半袖で過ごす日が多くなりましたね。
そうなると、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。
今日は、白だしを使い生姜の効いたさっぱり酢の物レシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7986
- 94
- 0
-
いいね
-
クリップ
きゅうりとわかめの生姜酢の物
材料・4人分
・きゅうり 1本
・わかめ(塩蔵使用) 20g
・生姜 10g
★みりん・水・白だし 各大さじ1
★酢(米酢使用) 大さじ2
★砂糖 大さじ1
・いりごま(白) 大さじ1
作り方・調理時間10分
①きゅうりは輪切りの薄切りにして、
塩(分量外)ひとつまみをふりしんなりしたら水気を絞る。
生姜は千切りにする。
②わかめは流水で塩を洗い流し、
沸騰した湯に入れ再沸騰したらザルに上げ、
冷めたら水気を絞り食べやすく切る。
③大きめの耐熱ボウルに★を入れラップなしで600w40秒レンジで加熱して冷ます。
④ ③に①②いりごまを加え、良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
・乾燥わかめを使用する場合は、2gになります。
・きゅうりとわかめの水気は、しっかり絞って下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
最後に
いかがでしたか?
だしを効かせた酢の物は、
酸味がまろやかになり酸味が苦手な方でも食べやすくなりますが、
だしをひくのは手間が掛かるので、お手軽に使える白だしを使いました。
失敗もないので、是非お試し下さい。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 7986
- 94
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu