白だしで味付けは失敗なし♪作り置きできる♪きゅうりとわかめの生姜酢の物

日中も気温が上がり、半袖で過ごす日が多くなりましたね。

そうなると、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。

今日は、白だしを使い生姜の効いたさっぱり酢の物レシピのご紹介です。

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きゅうりとわかめの生姜酢の物

材料・4人分

・きゅうり 1本
・わかめ(塩蔵使用) 20g
・生姜 10g
★みりん・水・白だし 各大さじ1
★酢(米酢使用) 大さじ2
★砂糖 大さじ1
・いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間10分

①きゅうりは輪切りの薄切りにして、
塩(分量外)ひとつまみをふりしんなりしたら水気を絞る。
生姜は千切りにする。

②わかめは流水で塩を洗い流し、
沸騰した湯に入れ再沸騰したらザルに上げ、
冷めたら水気を絞り食べやすく切る。

③大きめの耐熱ボウルに★を入れラップなしで600w40秒レンジで加熱して冷ます。

④ ③に①②いりごまを加え、良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

・乾燥わかめを使用する場合は、2gになります。
・きゅうりとわかめの水気は、しっかり絞って下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日

最後に

いかがでしたか?
だしを効かせた酢の物は、
酸味がまろやかになり酸味が苦手な方でも食べやすくなりますが、
だしをひくのは手間が掛かるので、お手軽に使える白だしを使いました。
失敗もないので、是非お試し下さい。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

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