じゅわっと美味しい*茄子の香味びたし

こんにちは(*^^*)

きょうのレシピは我が家でも人気のサブおかず
[茄子の香味びたし]です。

薬味をたっぷり入れたタレに漬けた、じゅわっと美味しい茄子がたまりません。

  • 3965
  • 146
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

🍀材料🍀
[4人分]

・茄子 3本

☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆ネギのみじん切り 1/2本分

○白いりごま 大さじ1
○大葉 3枚分

作り方

1️⃣
茄子はヘタを切り落とし、縦にピーラーで何本かスジを入れて2.5cm~3cmほどの厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらします。

☆は、合わせて混ぜておきます。

大葉は千切りにしておきます。

2️⃣
茄子の水気をふき、油であげます。

とろける茄子が好みなら中温でゆっくりと、歯ごたえが残るのが好みなら高温でサッと揚げるといいです。

3️⃣
油をきったなすを器に盛りつけ、上から☆をかけます。

胡麻と、大葉を乗せたら完成です。

30分以上漬けておくと、味が染み込んでより美味しいです。

次の日以降も美味しくいただけるので、つくりおきにもぴったりですよ。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。

  • 3965
  • 146
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

おすすめのアイデア

話題のキーワード