大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』
Yuu
こんにちは(*^^*)
きょうのレシピは我が家でも人気のサブおかず
[茄子の香味びたし]です。
薬味をたっぷり入れたタレに漬けた、じゅわっと美味しい茄子がたまりません。
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🍀材料🍀
[4人分]
・茄子 3本
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆ネギのみじん切り 1/2本分
○白いりごま 大さじ1
○大葉 3枚分
1️⃣
茄子はヘタを切り落とし、縦にピーラーで何本かスジを入れて2.5cm~3cmほどの厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらします。
☆は、合わせて混ぜておきます。
大葉は千切りにしておきます。
2️⃣
茄子の水気をふき、油であげます。
とろける茄子が好みなら中温でゆっくりと、歯ごたえが残るのが好みなら高温でサッと揚げるといいです。
3️⃣
油をきったなすを器に盛りつけ、上から☆をかけます。
胡麻と、大葉を乗せたら完成です。
30分以上漬けておくと、味が染み込んでより美味しいです。
次の日以降も美味しくいただけるので、つくりおきにもぴったりですよ。
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