
簡単!ラクチン!手軽に作れる節約サラダ【レタスとたまごのサラダ】
お料理苦手さんも安心して作れる、リーズナブルに作れる、節約サラダです。
手軽に作れるので、メインおかずを作りながら、同時進行でサラダも作れますよ。
忙しい日にもオススメです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6722
- 49
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
夏にお金を使い過ぎちゃったな〜
節約も気にしないとな〜
夏の終わりは、そんな[節約心]がでてきませんか?
リーズナブルに買える野菜と、安定して買いやすい価格帯のたまごを組み合わせれば、リーズナブルで美味しいサラダができあがります。
「野菜だけだとボリューム感が足りないな」と思うときってありませんか?
そんなときは、ゆでたまごを入れることで、かさましできます。
使う野菜は、レタス・玉ねぎ・きゅうりと、手に入りやすい野菜を使いました。
もちろん、ほかの野菜にかえても大丈夫です。
レタスをキャベツや水菜にしたり
玉ねぎを刻みネギにしたり
きゅうりをパプリカにしたり
かえる野菜も火を通さずに使える野菜なら、楽チンに作れますね。
では、材料と作り方です。
材料
【材料:3~4人分】
レタス 1/2個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
ゆで卵 2個
A マヨネーズ 大さじ2
A 粒マスタード 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々
作り方
1
レタスは小さめのざく切りに切ります。
玉ねぎときゅうりは薄く切ります。
2
ボウルにきゅうりと玉ねぎを加え、塩(分量外・小さじ1/2くらい)をもみ込み、3分ほど置いてしんなりさせて、水洗いしてしっかり水けを絞ります。
3
ボウルにレタス・塩もみした玉ねぎときゅうり・一口大に切ったゆで卵・Aを加えてよく和えます。
粒マスタードを加えることで、辛過ぎないアクセントを加えることができます。
ちょっとパンチが欲しいな♪と思うときは、からしにかえてもかまいませんよ。
今回は包丁で切っていますが、
レタスは手でちぎったり、
玉ねぎやきゅうりはスライサーを使えば、
包丁とまな板を使わなくても大丈夫です。
薄切りが苦手な方には、スライサーがオススメですよ。
ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約アイデアなど書き綴っています。
あわせて読んでいただけると、嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しいただけると嬉しいです!
- 6722
- 49
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
抱えて食べたい☆10分でできる!チキンと野菜のマヨチリソース和え武田真由美(節約アドバイザー)
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)