いつもの調味料で10分!なのに美味しいアクアパッツァの作り方♡
白身の魚とあさりの旨味たっぷりのアクアパッツァ。
白ワインやブラックオリーブが無くても作れます!
いつもの調味料で
包丁まな板もほぼ使わず
10分足らずで作れるアクアパッツァの作り方です。
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材料
《2人分》
切り身の白身魚 2切れ
(軽く塩をして、出てきた水分を拭いておく)
あさり 70〜80g
にんにく 1かけ
ミニトマト 6〜10個くらい
オリーブオイル、塩
*今回はスズキを使ってます。
真鯛や生たらなどお好みでどーぞ。
あっという間にできますよ!
フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいと
にんにくのスライスを入れて
火にかけます。
にんにくが焦げないくらいの火加減で。
にんにくのいい香りが出たら
白身魚を皮目から焼きます。
皮目がこんがりしたら
反対側も軽く焼いて
あさりと水100〜150mlを加え
蓋をします。
火を強めて沸騰させて
煮汁がグツグツ対流してる状態で3〜4分煮ます。
煮汁が乳化して白っぽくなったら
味をみて塩で整え
ミニトマトを加えて一煮立ち。
あればイタリアンパセリをかけたら
はい!
出来上がり!
旨味たっぷりのソースを絡めてどーぞ♡
白ワインを使うレシピも多いですが
私は酸味が入らない方が
貝と魚の旨味が感じられて好きです。
お好みで水の代わりに白ワインを使っても良いかと。
いつもの調味料で作れるアクアパッツァ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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