豚バラ大根煮。まるごと1本大根と、柔らか豚バラ♪炊飯器も活用レシピ。
大根を大鍋でまるごと1本、豚バラ大根に。
炊飯器で豚バラを柔らかく炊く隙に、大鍋で大根を煮て、合流させました♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3857
- 90
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
大根1本ぶん
⚫︎炊飯器の中
・豚バラブロック カットして 400g
・白葱の青いところ1〜2本ぶん
・すりおろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ3
⚫︎お鍋の中
・大根 1本
・和風だしの素 大さじ2
・水 800cc
⚫︎仕上げ
・砂糖 大さじ2
作り方
炊飯器の内釜に、白葱の青いところ1〜2本を敷き、すりおろし生姜 小さじ1、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、水 大さじ3を軽く混ぜたところに、 1cmほどの厚みに切った豚バラを並べます。
炊飯器にセットして炊飯ボタンをポチっ。
大根は皮を剥き、3〜4cmの厚みに切ります。輪切りを半分にしても◎。
大鍋に、大根 1本ぶん、和風だしの素 大さじ2
水 800ccを投入。
中火で蓋をして煮込み、コトコトしてきたら弱中火で、炊飯器が鳴るまでコトコト。
時々様子を見て、大根が柔らかくなったら火を止めておきます。
炊飯器が鳴ったら、葱の青いところは取り除き、
大根の入った大鍋に豚バラを汁ごと投入。
中火でコトコト。
大根がお好みの色になったら、砂糖大さじ2を加えて、軽く混ぜて完成。
大根はお出汁の柔らかなお味、豚バラはしっかり味付けできて、柔らかに。
大根を丸々1本煮たいときに、この作り方はおすすめです。
お試しいただけたら嬉しいです♪
- 3857
- 90
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おでんを炊飯器で作ってみた!レシピMEG♀
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。MEG♀
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
作っておいて損はない!簡単鶏チャーシューの作り方♡mika
-
土鍋で作る簡単な、あと混ぜ海老ピラフのご紹介です。らん
-
焼肉のタレで絶品!やわ鶏むね肉のコク深炒め レシピMEG♀
-
鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮らん
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん