食欲そそる甘酢あんが決め手*肉団子の甘酢あん*

こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは[肉団子の甘酢あん]です!

この味付けは我が家の酢豚の味付けになります。
そうですね!肉団子の酢豚バージョンになります。

1つのフライパンで仕上げていくので、簡単に出来ます!

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かおチャン

材料

🍀材料  4人分

☆合い挽き肉  300g
☆玉ねぎのすりおろし  大さじ3
☆パン粉  カップ1/2
☆マヨネーズ  大さじ2
☆塩  小さじ1/4
☆胡椒  少々

*片栗粉  適量
*ピーマン  2個
*パプリカ(赤、黄合わせて) 1/2個分
*玉ねぎ 1/2個


[酢豚タレ]
○トマトケチャップ  大さじ3
○酒  大さじ1
○砂糖  大さじ1
○酢  大さじ1~2(好みで)
○醤油  大さじ1/2
○鶏ガラスープの素  小さじ1

作り方

1️⃣
☆は合わせてよく捏ねて肉団子を作る。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは小さめの1口大にきる。
○は合わせておく。

*多めのパン粉、マヨネーズ、玉ねぎのすりおろしを加え柔らかい肉団子にしました。

かおチャン

2️⃣
肉団子に片栗粉をまぶし、フライパンでごま油を熱し焼いていきます。

*片栗粉をまぶすことで肉汁を閉じ込めるのと同時に、後でとろみをつける手間もはぶきます。

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3️⃣
肉団子に良い焼き色が付いてきたら、玉ねぎを加え、じっくり炒めます。
玉ネギに火が通ったらピーマンとパプリカを加えざっと炒めます。
○を加えとろみがつくまで炒め合わせます。

かおチャン

仕上げに、白ごまパラパラ。

もちろん、酢豚タレなので普通に豚肉で作っても美味しいです。

かおチャン

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かおチャン
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