食欲そそる甘酢あんが決め手*肉団子の甘酢あん*
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは[肉団子の甘酢あん]です!
この味付けは我が家の酢豚の味付けになります。
そうですね!肉団子の酢豚バージョンになります。
1つのフライパンで仕上げていくので、簡単に出来ます!
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材料
🍀材料 4人分
☆合い挽き肉 300g
☆玉ねぎのすりおろし 大さじ3
☆パン粉 カップ1/2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆胡椒 少々
*片栗粉 適量
*ピーマン 2個
*パプリカ(赤、黄合わせて) 1/2個分
*玉ねぎ 1/2個
[酢豚タレ]
○トマトケチャップ 大さじ3
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○酢 大さじ1~2(好みで)
○醤油 大さじ1/2
○鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
1️⃣
☆は合わせてよく捏ねて肉団子を作る。
ピーマン、パプリカ、玉ねぎは小さめの1口大にきる。
○は合わせておく。
*多めのパン粉、マヨネーズ、玉ねぎのすりおろしを加え柔らかい肉団子にしました。
2️⃣
肉団子に片栗粉をまぶし、フライパンでごま油を熱し焼いていきます。
*片栗粉をまぶすことで肉汁を閉じ込めるのと同時に、後でとろみをつける手間もはぶきます。
3️⃣
肉団子に良い焼き色が付いてきたら、玉ねぎを加え、じっくり炒めます。
玉ネギに火が通ったらピーマンとパプリカを加えざっと炒めます。
○を加えとろみがつくまで炒め合わせます。
仕上げに、白ごまパラパラ。
もちろん、酢豚タレなので普通に豚肉で作っても美味しいです。
ブログには日々の暮らしのこと、お弁当やおやつ、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください。
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