お豆腐入りDEヘルシーハンバーグ

こんにちは!

今回は、お財布にも優しいお豆腐入りのヘルシーハンバーグをご紹介させて頂きます。

糖質やカロリーが、気になる人でも罪悪感なく食べられる様に、パン粉は使用せず「おからパウダー」を使用しました。

お弁当にもぴったりですよ!

是非お試し下さいね!

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント
  4. ポイント

材料

<4人分>
合挽き肉…250g
塩…ふたつまみ
木綿豆腐…150g
お好みのきのこ…150g
(A)卵(Mサイズ)…1個
(A)おからパウダー…大さじ3
(A)胡椒、ナツメグ、塩…少々
米油…小さじ2

作り方

1.木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重石をして2〜3時間おき、水切りをする。

2.きのこをみじん切りにする。フライパンに米油小さじ1を入れ、火が通るまで中火で炒める。
皿にのせて粗熱を取る。

3.ボウルに合挽き肉、塩ふたつまみ入れ、粘りが出るまで手でしっかり捏ねる。

4.③に木綿豆腐、きのこ、Aを入れ、手でよく捏ねる。

5.好きな形に成形し、真ん中を少し、くぼませる。

6.フライパンに米油小さじ1を入れ熱し、⑤を並べる。焼き色が付くまで弱めの中火で3〜4分焼き、ひっくり返して蓋をし、5〜7分焼く。
竹串をさして、透明な肉汁が出てくればOK)

ポイント

ポイント

●合挽き肉に塩を入れて、しっかり捏ねるとひび割れしにくいです。
●26㎝テフロン加工フライパンを使用しました。
●お好みのソース、ポン酢をかけて食べて下さい。
●写真のソースは、ハンバーグを焼いた後に出た肉汁にトマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1.5、中濃ソース大さじ1/2、おろしニンニク1/2片分を入れて混ぜながら弱めの中火で1分程加熱しました。

ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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