ほくほくさつまいもとソーセージのグラタン

こんにちは。ぱおです。

今日は寒い冬にピッタリあったかグラタンです~♪

ホワイトソースを別に作らずに
フライパン1つで具とソースを一緒に作るので簡単!
ほっくりさつまいもの甘さがおいしいグラタンです♪

  • 9287
  • 188
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(2~3人分)



玉ねぎ・・・・1/2個(薄切り)
ソーセージ・・4本(ぶつ切り)
さつまいも・・200g
バター・・・・・30g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
薄力粉・・・・30g
※牛乳・・・・・300ml
※コンソメスープの素・・小さじ1/2
※塩胡椒・・・・少々
とろけるチーズ・・適量

作り方

1、さつまいもは1cm幅くらいのいちょう切りにし、
耐熱容器やスチームケースに入れ、
電子レンジで600Wで2~3分くらい、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。

2、フライパンにバター、にんにくを加えて弱火で加熱し、
香がでてきたら玉ねぎを加えて炒める。
続いてソーセージ、1のさつまいもを加えて炒める。

3、薄力粉をふるい入れて、全体に粉っぽさが
なくなるくらいまで炒める。

4、一旦火をとめ、※を一気に加えてよく混ぜ合わせる。
再び弱火にかけてとろっとするくらいまで煮詰める。

5、耐熱容器に4を入れる。
とろけるチーズをかけてトースターでこんがり焼き色がつくまで
焼いて完成~!!

さつまいもの甘さがおいしい~♪


芋・かぼちゃ・さつまいも系のグラタンって
ほっくり感がおいしいですよね~

女子に人気のさつまいものグラタンでした~(^^♪


今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも毎日、簡単レシピを紹介しています。
よかったら遊びにきてくださいね。

  • 9287
  • 188
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

LINE公式オフィシャルブロガーレシピブログオフィシャルパートナー。cottaオフィシャルパートナー料理研究家のぱおです。簡単!時短なお料理や手軽に作れるお菓子…

おすすめのアイデア

話題のキーワード