
風邪予防にも♪5分でできるシャキシャキねぎと豚バラのスープ鍋
今が旬の長ネギ!!
甘くて美味しい長ネギは、
シャキシャキの食感もごちそうです。今日は加熱してもシャキシャキ食感が楽しめる、スープ鍋のご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7826
- 159
- 0
-
いいね
-
クリップ
シャキシャキねぎと豚バラのスープ鍋
材料・2人分
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 120g
・長ネギ 2本
★水 500cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★豆腐 1/2丁(150g)
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間5分
①長ネギは斜め薄切りにしてほぐして
パリッとするまで水にさらしザルに上げる。
豚バラ薄切り肉、豆腐は食べやすいように切る。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、長ネギを加えサッと炒める。
③ ②に★を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮て、
味をみて塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
・長ネギは切ったらほぐして水にさらすと、パリッとして加熱しても、口当たりが良くなりシャキシャキ食感が楽しめます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
最後に
いかがでしたか?
鍋物と言えば、具材をたくさん用意して…と何かと手間が掛かりますが、これだとあっという間に出来上り、〆まで楽しめます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
- 7826
- 159
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
危険!おかわりが止まらない!キャベツと肉味噌キムチ炒めどめさん