風邪予防にも♪5分でできるシャキシャキねぎと豚バラのスープ鍋

今が旬の長ネギ!!
甘くて美味しい長ネギは、
シャキシャキの食感もごちそうです。今日は加熱してもシャキシャキ食感が楽しめる、スープ鍋のご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7454
  • 159
  • 0
  • いいね
  • クリップ

シャキシャキねぎと豚バラのスープ鍋

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 120g
・長ネギ 2本
★水 500cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★豆腐 1/2丁(150g)
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間5分

①長ネギは斜め薄切りにしてほぐして
パリッとするまで水にさらしザルに上げる。
豚バラ薄切り肉、豆腐は食べやすいように切る。

②鍋にごま油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、長ネギを加えサッと炒める。

③ ②に★を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮て、
味をみて塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

・長ネギは切ったらほぐして水にさらすと、パリッとして加熱しても、口当たりが良くなりシャキシャキ食感が楽しめます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

最後に

いかがでしたか?
鍋物と言えば、具材をたくさん用意して…と何かと手間が掛かりますが、これだとあっという間に出来上り、〆まで楽しめます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

  • 7454
  • 159
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア