
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
今が旬の長ネギ!!
甘くて美味しい長ネギは、
シャキシャキの食感もごちそうです。今日は加熱してもシャキシャキ食感が楽しめる、スープ鍋のご紹介です。
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 120g
・長ネギ 2本
★水 500cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
★豆腐 1/2丁(150g)
・塩こしょう 各少量
①長ネギは斜め薄切りにしてほぐして
パリッとするまで水にさらしザルに上げる。
豚バラ薄切り肉、豆腐は食べやすいように切る。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、長ネギを加えサッと炒める。
③ ②に★を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にして3分煮て、
味をみて塩こしょうで味を整える。
・長ネギは切ったらほぐして水にさらすと、パリッとして加熱しても、口当たりが良くなりシャキシャキ食感が楽しめます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
いかがでしたか?
鍋物と言えば、具材をたくさん用意して…と何かと手間が掛かりますが、これだとあっという間に出来上り、〆まで楽しめます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。